首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
关于国内灾害史研究的学术交流讲座
2016-11-25 14:22 关于国内灾害史研究的学术交流讲座  审核人:

关于国内灾害史研究的学术交流讲座

在历史地理与环境变迁研究所召开

20161123日下午2:30,由我校历史地理与环境变迁研究所的岳云霄老师和田毅老师在格物楼D713会议室分别为大家做了一场精彩的学术报告。此次报告的主要内容是汇报第十三届中国灾害史会议:“江南灾害与社会变迁”的成果,并总结目前国内灾害史研究的现状和趋势,讲座结束后,两位老师又与大家一起分享了此次参会的心得体会。历史地理专业的硕士研究生参与了此次会议的学习与讨论。

两位老师先后从不同方面向大家展示了灾害史年会和灾害史研究取得的成果。田毅老师就此次在复旦大学召开的会议展开,围绕其核心内容给大家做了详细的汇报和梳理。总结了历届灾害史年会的重要成果,梳理了其发展过程。并对灾害史近三十年来的研究进展做了归纳,深入分析了灾害史研究的发展趋势,提供了许多关于灾害史研究的新思路。岳云霄老师就灾害史研究的方法展开,全面、深入、系统的梳理了灾害史研究的方法和当前研究内容的新形势。指出灾害史的研究不仅要深入“灾”的研究,还要把握“害”的影响,把灾害史的研究深入到人类社会的发展当中,学会全面运用自然科学与人文科学的分析方法,提出人类社会对灾害的响应与回馈机制也是灾害史研究的重要内容。汇报完毕后,大家还进行了热烈的讨论。灾害的研究事关国民经济的健康发展,事关老百姓的日常生活,是大家感兴趣的、热衷的话题。

本次汇报和讨论内容丰富多样,针对性强。使得大家对灾害史的研究有了进一步的了解和认识,也让硕士研究生们在今后的学习中更明白了其研究路径和自己的研究方向,收获颇丰。

271078930231182706

 

 

433876162328050383

532429919857867563

 

                                                 (郝小刚撰稿)

 20161123

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012