首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
我中心主持的《孝汾平介灵城镇组群规划(2016-2030)》项目
2016-11-30 15:06   审核人:

我中心主持的孝汾平介灵城镇组群规划2016-2030)》项目

顺利通过专家评审

 

 

2016年11月26日,山西省住建厅在太原市组织召开了由汾河流域科学发展研究中心和山西省城乡规划设计研究院共同完成的《孝汾平介灵城镇组群规划(2016-2030)》项目专家评审会,来自北京大学、首都经贸大学、中国城市规划设计研究院、山西省社会科学研究院、山西省人民政府发展研究中心、山西大学、山西交通科学研究院、太原市规划设计研究院、晋中市规划管理局、吕梁市规划局、发展导报等单位的专家和有关领导共30余人参加了会议。会议推举北京大学城市设计中心主任、中国城市规划学会副理事长吕斌教授任评委会主任,北京大学首都发展研究院院长、中国国土经济学会副理事长李国平教授,首都经贸大学特大城市经济社会发展研究院副院长安树伟教授,中国城市规划设计研究院张莉教授级高工等11人组成专家评审委员会。山西省住建厅李锦生副厅长、规划处陈建军处长出席此次评审会。会议由山西省住建厅规划处陈建军处长主持。

孝汾平介灵城镇组群包括吕梁市的孝义、汾阳两市和晋中市的平遥、介休、灵石三市(县),地处太原盆地南缘,是太原盆地城镇密集区南部的人口与产业集聚核心区域是我省“一核一圈三群”城镇化空间格局的重要组成部分,是太原都市圈的次核。实施孝汾平介灵城镇组群一体化发展战略,促进太原都市圈崛起的重要战略支点为此,2014年初,我省启动了孝汾平介灵城镇组群规划编制工作,2016年9月完成。规划开展了经济、人口、土地、生态、水资源、城镇空间一体化、空间管制、城乡统筹、文化旅游和环境防治等10个研究专题研究,形成规划文本、综合报告、规划图集等规划成果。

 

我中心郭文炯教授代表《孝汾平介灵城镇组群规划(2016-2030)》项目组就规划指导思想、发展基础与现状、发展战略与目标、空间布局优化、宜居家园建设、支撑网络构建、分区指引与管控、规划实施与保障等八方面向专家组进行了汇报。评审组专家听取了规划汇报,审阅了规划相关资料与图件,经认真评议与讨论,一致认为该规划充分体现了创新驱动、统筹布局、共建共享、绿色发展的要求,研究落实了区域发展战略与目标、空间布局与管控、产业结构优化、重大设施建设、生态环境保护等内容。指导思想明确,基础工作扎实,内容系统全面,规划成果规范,符合当地发展实际,具有较强的前瞻性和可操作性,一致同意通过评审,并就规划的修改和如何促进组群崛起提出了许多建设性的意见。李锦生副厅长在总结中指出,山西省作为资源型地区,必须走绿色转型的道路,孝汾平介灵城镇组群是促进太原都市圈崛起的重要战略支点,在全省城乡建设、经济转型、绿色发展中具有重要的地位,项目组要充分吸收专家意见,进一步总结、凝练研究成果,并适时提请省政府批复实施。

 

 

《孝汾平介灵城镇组群规划(2016-2030)》评审会现场

 

 

评审专家对规划成果进行评议

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012