首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
陕西师范大学旅游与环境学院赵景波教授来我中心作学术报告
2017-04-27 10:17  

   4月21日上午8:30,陕西师范大学旅游与环境学院赵景波教授应汾河流域科学发展研究中心邀请,在格物楼713报告厅作了题为《淀积理论与黄土高原环境变化》的学术报告。淀积理论结合了化学分析、孢粉分析、颗粒分析、电镜鉴定、x射线衍射等方法,研究70万年来土壤与气候演变和晚更新世及全新世植被变化,揭示黄土的本质和形成模式,探讨黄土高原发生的大转折和古气候对沙尘暴活动、土壤资源发育和地下水富集规律的控制作用。

  

报告中,赵教授通过《柳林黑马坡黄土剖面带》实例及图片,对黄土高原地层化学成分迁移与淀积类型进行了系统介绍。(1)土壤CaCO3淀积类型与形成:淀积类型包括连续的、不连续的、双层、多层及厚层CaCO3淀积层5种,CaCO3通过重力水形式迁移,不同分布深度代表了不同气候条件和降水量。(2)淀积CaCO3含量、形式与气候的关系:含量高低分别代表冷干气候、温湿气候,下移和上移淀积CaCO3含量分别代表温湿气候、极端干旱的荒漠气候。(3)土壤Fe2O3淀积类型:Fe2O3主要以赤铁矿和针铁矿形式存在,包括连续淀积和不连续淀积。(4)淀积理论在气候与土壤研究中的应用:包括对降水量、气候变化、土壤与土壤水的性质、风化壳、第四纪土壤类型、古土壤发育时气候的指示作用。 

  

报告结束后,赵教授与中心师生在801会议室进行了《土壤水分与自然地理研究方法》会谈。

 

    赵景波,二级教授现任陕西师范大学生态学博士生导师陕西师范大学环境科学专业创建者与学科带头人兼任联合国教科文组织国际岩溶研究中心学术委员会委员、陕西省灾害监测与模拟重点实验室学术委员会副主任委员、国土资源部岩溶动力学重点实验室学术委员、中国地理学会环境变化专业委员会委员、中国地质学会岩溶专业委员会委员、中国地质学会第四纪地质专业委员会委员、陕西省环境科学学会理事。兼任中科院地球环境研究所学位委员会委员、中科院地球环境研究所客座教授、国土资源部岩溶研究所客座教授。主持国家自然科学基金项目和陕西省自然科学基金项目等20余项发表国内外学术刊物论文500余篇,出版专著8部出版高校教材1本。曾获获地质矿产部科技成果贰等奖1项,获陕西省科学技术奖贰等奖1项,获地质矿产部科技成果叁等奖4项,获霍英东教育基金会青年教师叁等奖1项。

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012