首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
2017流域文化高峰论坛在中心举办
2017-05-16 16:48  

2017流域文化高峰论坛在中心举办

2017515日至16日,“2017流域文化高峰论坛论坛”在我中心格物楼713会议室举行。此次论坛由中国地理学会历史地理专业委员会、中国地理学会文化地理专业委员会主办,太原师范学院汾河流域科学发展研究中心、太原师范学院历史地理与环境变迁研究所承办。 

   

我院院长梁吉业、副院长郭丕斌,中国地理学会文化地理专业委员会主任、北京师范大学地理学与遥感科学学院周尚意教授,北京大学历史学系赵世瑜教授,中国地理学会历史地理专业委员会副主任、陕西师范大学侯甬坚教授,中国地理学会理事、中国地理学会历史地理专业委员会秘书长、复旦大学张伟然教授,复旦大学历史地理研究中心主任张晓虹教授,太原师范学院汾河流域科学发展研究中心主任王尚义教授,以及来自山西大学、忻州师范学院、大同大学、吕梁学院、晋中学院、山西广播电视大学等省内历史学及相关研究机构的师生共100余人参加了此次论坛。会议期间,院党委书记张惠元与部分参会学者进行座谈,并考察了相关的学术开展情况。

开幕式由王尚义教授主持,牛俊杰教授介绍了与会专家和来宾,太原师范学院郭丕斌副院长致辞,太原师范学院城镇与区域发展研究所郭文炯教授宣读了中国地理学会副理事长张国友的会议贺词,周尚意教授代表中国地理学会文化地理专业委员会,侯甬坚教授代表中国地理学会历史地理专业委员会分别致辞,山西省社科联副主席王志超也莅会致辞。

  

副院长郭丕斌代表学校致辞表示,汾河流域科学发展研究中心团队致力于历史流域学的学科构建及其发展,取得了可喜的成绩,为繁荣我院的科学研究,提升学校的研究水平,具有积极的推动作用。此次论坛是一个高层次的学术交流平台,对历史流域学学科构建及其理论发展具有重要的意义,预祝会议取得圆满成功。

    

会议围绕历史流域学概念和理论的提出,从文化地理、自然地理、历史地理和历史学的角度,展开了阐述和讨论。以流域文化为中心,学者们从什么是流域,流域如何界定,流域研究的尺度问题和流域文化的差异性、多样性和同一性的问题出发,结合各自的学科背景,进行了机智、热烈而不失理性的讨论,高屋建瓴,展现了多学科对话的图景,形成了一些共识和继续讨论的话题。

王尚义教授首先从历史流域学的立场出发,畅谈对流域文化的内涵和研究价值,分别阐释了文化的聚集与扩散、文化传承中的秩序性、流域文化的同根性,以及流域文化的传承机制等。其次就黄河流域文化的传承与秩序进行分析,指出黄河文化所具有的五点特质,并进一步阐述黄河资源承载力的新问题、黄河流域文明起源考古遗址的区位分析、黄河流域文化中心与都市的转移秩序、黄河流域文化集聚与扩散秩序,以及山西文化区域的分异及特点等。最后,总结本研究属于新视角下的老问题,并强调通过文化传承与秩序可以深入认识黄河文化。并进一步指出不是所有的文化都具有流域性,也有非流域性文化。

周尚意教授从地理学的角度出发,提出文化景观学派、文化扩散理论、超有机体理论、结构功能主义、结构化、后结构主义五种研究尺度的转换,讨论流域研究的理论问题。告诫研究者不能用自然区域作为划分文化区域的唯一标准,认为以行政区划为单位讨论文化地理是不合适的。

   

张伟然教授以禹贡九州和贞观十道为例,讲述历史地理学意义上的山川形变对于理解历史流域学的重要意义,充分肯定以流域为空间范围开展历史文化地理研究的重要性。他以两湖文化地理和南湾为个案,提出以中、小尺度开展流域文化研究的可行性,认为流域是文化认同的基础。 

   

赵世瑜教授从空间和时间层面探讨流域的空间建构过程。他分别列举了江西、四川、广东、山西等省区域开发的事例,指出流域界定既是空间问题,也是时间问题。认为在进行流域文化研究时,一定要注意流域本身是一个变动不居的概念,主张在小尺度范围内开展精细化的流域研究。这样的研究在当前的学术界整体上是比较缺乏的。

     

侯甬坚教授强调要以水为主线开展流域文化研究,认为流域的本质属性为水域,水域的实际表达方式包括海域、流域、库域、泉域、湖域等不同类型。在流域研究中要注意各流域的文化因湿润度不同所表现出来的差异。

     

张晓虹教授以汉水流域音乐文化地理为例,指出汉水流域音乐文化景观的地域差异。认为自然地理、交通区位、明清移民和高层政区对于汉水流域音乐文化整合和分异产生了重要影响,并强调了行政干预和政区设置对于文化现象产生和形成的重要影响。

     

对于学者们的上述讨论,周尚意教授认为我们可以从形式主义、机械主义、有机体主义和情境主义四个方面来加以分类和概括。赵世瑜教授强调研究者要注意把握统一性和差异性的问题。研究流域文化的差异性是为了更好地理解统一性,对统一性的把握则要建基于对差异性和多样性的认知。流域文化研究中对尺度的把握是非常重要的。

王尚义教授对会议进行了总结,他指出历史流域学研究已经成为太原师范学院汾河流域科学发展研究中心的一个特色,学者们从多学科角度对流域文化的理论解读,对于深化历史流域学研究无疑具有重要启发和借鉴意义。今后的历史流域学研究,将会在充分吸纳学者们不同意见和建议的基础上,选择合适的尺度,进一步开展好汾河流域历史地理多样性和统一性的研究,为促进区域历史地理和文化地理研究做出应有的贡献。

 

 

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012