首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
我中心举办“创新驱动与转型发展”论坛
2017-06-02 11:11   审核人:

我中心举办“创新驱动与转型发展”论坛

2015527日,2017山西省城乡统筹协同创新中心学术论坛(二):“创新驱动与转型发展”论坛在我校致远楼举行,此次论坛由我院山西省城乡统筹协同创新中心与《发展导报》联合主办。来自复旦大学、中国人民大学、首都经济贸易大学、中国科学院、中国社会科学院、东北财经大学、云南大学、发展导报社、山西省人民政府发展研究中心、中北大学、山西财经大学、忻州师范学院等高校和单位,以及我院汾河流域科学发展研究中心、地理科学学院、管理系、经济系等师生共计200余人参加了此次论坛。我院郭丕斌副院长、山西省城乡协同创新中心主任王尚义教授、发展导报胡向泽社长参加了会议。

            

开幕式由中心副主任牛俊杰教授主持,中心主任王尚义教授、发展导报胡向泽社长分别致欢迎辞。复旦大学中国研究院副院长周文教授、首都经济贸易大学工商管理学院院长高闯教授、中国科学院研究生院管理学院副院长柳卸林教授、中国人民大学经济学院副院长刘瑞教授、东北财经大学经济与社会发展研究院副院长庞明川研究员、云南大学发展研究院院长杨先明教授、中国社会科学院研究生院李海舰教授、山西省人民政府发展研究中心副主任焦斌龙教授、我院副院长郭丕斌教授作了主题演讲。

周文教授就正确认识和推进创新驱动与转型发展展开报告,认为想要更好的推进创新驱动与转型发展,必须从三个方面入手,即坚持市场主导和政府引导相结合、坚持重点领域突破发展与传统产业升级改造相结合、坚持企业共生共荣协调发展。

           

焦斌龙教授立足于山西省的资源型经济发展特色,认为资源型地区实现转型发展最终要靠创新驱动,没有科技创新的支撑,很难真正走出转型的路子。针对山西省的发展实际,焦教授提出要通过实现“六个转变”、实施“六大工程”,通过创新驱动培育新的动力源泉。

           

高闯教授就风险偏好与企业家创新的关系展开探讨,认为风险偏好是判断谁更可能成为企业家的原发性因素,并据此替代用个人财富去判断谁最有资格充当企业家的说法,通过进一步的研究发现,当前中国经济发展缺乏企业家创新的制度环境,最后从保护私有产权、放松和解除管制、全面减税、建立正常的政商关系提出相应的政策建议。

            

柳卸林教授在对山西省创新能力评价分析的基础之上,从六个方面提出山西省转型发展的出路,即重视互联网+、大数据和人工智能;重视维护互联网与传统产业的融合;引进研究院所和高等学校;重视创业;通过制造改革,促进科技成果转型;创业型领导的出现。

            

刘瑞教授首先介绍了应当如何定义计划经济,进而探讨了政府和市场关系的实质就是主体与客体的关系。计划与市场的关系,需要寻求政府与市场之间的一个最佳结合点,才能建立更加完美的机制。

            

杨先明教授以“中国FDI超常规增长与发展型FDI”为题展开报告,报告指出当前FDI的超长增长并不是中国现象,而是东南亚现象。金融危机过后,中国的经济增长主要采取依靠FDI为主要内容的外向发展战略,并呈现出自身独有的四个基本特征。

            

庞明川教授认为正确处理政府与市场的关系是实现创新驱动与转型发展的关键。面临体制转型与发展转型,既要充分发挥市场主体尤其是市场在资源配置中的决定性作用,又要发挥政府的作用,包括在转型发展的顶层设计、发展战略与规划、强化政府在公共服务市场监管、环境保护、创新宏观调控方式、合理配置公共资源等方面。

            

李海舰教授从微观视角着眼,互联网时代的企业转型发展,第一,要重新定义产品,把产品产业化、模块化、平台化、智慧化、循环化;第二,要颠覆顾客,从研发创意、资金、生产制造、广告推销等方面入手;第三,要颠覆员工,使其从被管理者向管理者、创业者、自组织者和社会人转变;第四,要颠覆组织,使企业从企业向业主型企业、平台型企业、生态型企业转变;第五,要颠覆利润,实现从价值创造向价值转移转变;第六,要颠覆管理,最终实现自组织管理。

            

郭丕斌教授着眼于能源技术创新与山西转型发展的关系研究,他认为资源型经济转型的实质是一个“技术-经济范式”的变迁过程,在社会技术景观和技术制度不变化的条件下,单纯地通过产业结构调整来实现资源型经济转型是不现实的。实现资源型经济转型发展的出路在于,一是在现有产业网络不变的情况下,通过生产方式的改变实现可持续发展;二是通过社会技术景观和技术制度给予间隙市场以“窗口机会”,以实现跃进式的技术变革,从而从提供新资源到实现新的“技术-经济范式”的转型。

            

最后,中心副主任郭文炯教授代表会议主办方对会议进行了总结。郭教授表示,此次论坛主题突出、层次较高、内容丰富、观点新颖,九位专家紧紧围绕“创新驱动与转型发展”这个主题,并且面向资源型地区发展中的特殊问题,从宏观和微观两个视角进行了充分的阐释和精彩的演讲,他们的研究很深入、建议也很深刻。通过此次论坛,使我们对创新驱动和转型发展战略有更深刻的认识,使我们能更好的聚焦山西省城乡统筹协同创新中心今后的研究方向和主题,为山西省转型发展提出更有水平更切合实际的决策咨询建议。

 

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012