首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
我中心举办山西省城乡统筹协同创新中心学术论坛(三)
2017-06-29 16:52  

我中心举办山西省城乡统筹协同创新中心学术论坛(三)

为落实我校“1331”工程实施方案,深化协同中心协同体之间的学术交流与合作,626日,中心在我校致远楼举办了2017山西省城乡统筹协同创新中心学术论坛(三)。学校郭丕斌副院长、中山大学、华南师范大学、山西师范大学、山西农业大学、忻州师范学院等高校和单位以及汾河流域科学发展研究中心、地理科学学院、管理系等师生共计200余人参加了此次论坛。

IMG_3008

学术报告开幕式由郭文炯教授主持,学校副院长郭丕斌教授致欢迎词。中山大学地理科学与规划学院院长、城市与区域研究中心主任、中国地理学会副理事长薛德升教授,华南师范大学副校长朱竑教授,中山大学城市与区域研究中心副主任、陕西师范大学西北国土资源研究中心主任曹小曙教授作了主题演讲。

IMG_3001

薛德升教授以“世界城市的社会文化与二十世纪前半期广州城市发展”为题展开报告,认为在一定历史时期,社会文化动力对特定世界城市的发展起主导作用,提出我国城市在选择全球化道路时应细致谨慎地尊重、挖掘和传承各自的历史,同时也需要关注非经济动力的培养和发挥的建议。

IMG_3028

朱竑教授着眼于自然的社会建构的研究,面对自然地理学与人文地理学对于“自然”与“社会”关系的研究却日趋分离,甚至二元对立这一问题,应关注概念、意义与价值中的“自然”并重新对自然的物质性进行再思考。同时通过丽江玛咖与西双版纳古树普洱茶案例,详细论述了自然的社会建构研究维度和方法。

IMG_3043

曹小曙教授从全球、区域、城市三个尺度以及交通、土地、综合三要素出发就地理要素与地理规划展开探讨,报告指出土地与交通是最为重要的空间物质要素之一,以交通基础设施为骨架建构区域与城市,与土地利用相互作用。土地利用中人类的影响是必然的,应保护资源、保障发展、生态文明、促进人地和谐。

IMG_3047

26日下午,学术交流于我校格物楼713会议室举行。薛德升教授、朱竑教授、曹小曙教授、协同创新中心学术骨干、城镇与区域发展研究所、历史地理与环境变迁研究所以及地理科学学院、管理系教师及研究生等共计50余人参加会议。会议就资源型区域城乡统筹研究的趋势及重点研究方向、地理学国家自然科学基金申报的选题以及研究的突破点和SSCI论文选题及撰写展开讨论。

IMG_3058

最后,中心副主任郭文炯教授对会议进行了总结。郭教授表示,三位专家从不同视角对资源型区域城乡统筹研究方向的凝练、选题的筛选等进行了充分的阐释和精彩的演讲,他们的建议深刻、观点新颖。通过此次论坛,使我们对城乡统筹协同创新中心今后的研究方向和学术研究定位有了新的认识,为山西省城乡统筹发展研究的顶层设计和基础研究的水平提升具有重要的作用。

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012