首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
学术会议 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术会议>>正文
山西日报:资深专家聚谈历史流域学
2011-11-24 08:41   审核人:

资深专家聚谈历史流域学

 

http://www.sxgov.cn/  黄河新闻网   2011-11-23 09:29:11

 

 

  由太原师范学院主办的“中国·历史流域学首次学术研讨会”近日在晋举行。来自北京大学、复旦大学、浙江大学、陕西师范大学、西南大学、暨南大学、天津师范大学等著名大学的资深专家齐聚一堂,为探求人类生存环境的可持续发展进行了深入讨论。

  太原师范学院院长王尚义教授在国内外首次提出的 “历史流域学”得到了与会专家的热烈讨论。大家一致认为,流域既是人类文明的摇篮,也是现代人类活动与环境之间趋于和谐的基石。但长期以来,人类活动只关注流域内单纯水资源的利用,而流域内的生态、环境、经济、文化等要素的特征、关联和历史演变常常被忽略或轻视,最终导致开采过度、生态失衡、环境退化、资源贫乏等。王尚义为首的课题组经过长期研究提出的历史流域学,从整体性、区域性、系统性等角度重新审视流域的健康、成长、生命过程,既扎根于传统科学,如历史地理学、自然地理学、水利建设等学科,又以全新视野将更多的学科和技术综合运用,颇具创新性和开拓性,为学科建设和社会实践打开了新天地。

  专家们还就历史流域学的学科建设、研究推进、理论体系完善等提出了高水平见解,在流域功能、流域评价、流域比较、流域史、流域与政区、流域信息、流域与田野、流域文化等方面提出了真知灼见,令人耳目一新。(记者侯红武)

 

来源:山西日报

 

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012