学术会议
 学术讲座

当前位置: 首页>>学术交流>>交流合作>>正文
汾河流域科学发展研究中心“汾河流域系列丛书出版选题座谈会”圆满召开
2013-06-25 08:00

2013517上午9点,科学出版社社科分社社长付艳、编辑杨静来到太原师范学院汾河流域科学发展研究中心进行考察和交流,讨论汾河流域系列丛书的选题。汾河流域科学发展研究中心主任王尚义教授出席了会议,汾河流域科学发展研究中心、地理科学学院、管理系、历史系的有关教师参加了会议讨论。

座谈会由汾河流域科学发展研究中心副主任牛俊杰教授主持,中心副主任,城镇与区域发展研究所所长郭文炯教授简要介绍了汾河流域科学发展研究中心的基本情况及主要研究成果,特别是中心四个研究方向的特色及历史流域学研究进展。王尚义教授对历史流域学的形成渊源,学科的综合性、地域性、系统性等方面进行了详细的说明,与来访编辑进行了热烈的讨论。

科学出版社付艳社长以“科学出版社走进科研院所——走进太原师范学院”为题,介绍了科学出版社的优势、出版主题、主要成果、未来发展目标等。杨静编辑详细地介绍了科学出版社社科分社“进行和筹划中的精品系列丛书”,提出了与汾河流域科学发展研究中心合作开展“汾河流域科学发展系列丛书”研究与出版计划与初步方案。

中心研究团队成员与来访的编辑进行学术讨论和交流,探讨丛书出版与研究的初步思路。马义娟教授、李玉轩教授、张慧芝教授、安祥生教授、冯旭芳教授、凌日平副教授、冯卫红副教授、任世芳副教授、邵秀英教授等先后就各自研究的方向与选题做了较为详细的介绍。最后科学出版社编辑与中心成员就系列丛书计划进行了研讨,初步议定研究与出版涉及流域生态安全、经济空间格局、古村落保护、文化与旅游、水环境与水安全等10个方面研究项目及系列丛书计划。目前,相关工作正在进一步推进中。