首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
交流合作 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>交流合作>>正文
日本琦玉县环境科学国际中心专家来我中心访问交流
2013-06-25 08:02   审核人:

 

2013624下午2:30,日本琦玉县环境科学国际中心(日本埼玉県の科学国際環境センター)专家在山西省生态环境研究中心主任袁进的陪同下,来到太原师范学院汾河流域科学发展研究中心进行访问交流。日方学者包括琦玉县环境科学国际中心所长木幡邦男、副所长星野弘志、水环境研究室主任高桥基之、主任研究员田中仁志先生。中心主任王尚义教授、科研处处长孟旭教授,生物系石瑛教授、张猛博士,地理科学学院邱丽氚教授、史利江博士,城镇与区域发展研究所郭文炯教授、冯卫红副教授、张侃侃博士,历史地理与环境变迁研究所牛俊杰教授、孟万忠副教授、王杰瑜副教授、李颖俊、朱炜歆等参加了座谈与交流。

 

 

中心主任王尚义教授陪同木幡邦男先生,并介绍中心情况

与会中外专家学者合影

会议由汾河流域科学发展研究中心副主任牛俊杰教授主持,首先由山西省生态环境研究中心袁进主任介绍了日方及环境中心成员,并对日方学者来访目的,合作研究情况做了简要介绍。郭文炯教授介绍了研究中心的主要研究方向与研究成果,石瑛教授介绍了“藻类植物多样性及水环境修复”团队的研究成果。

座谈会讨论场景

琦玉县环境科学国际中心所长木幡邦男先生介绍了琦玉县环境科学国际中心的研究情况、侧重地球环境、资源循环、水土资源三个主要方向的研究特色,以及近年来与中国的合作交流情况和主要合作项目。田中仁志研究员重点讲解了两个研究案例:第一是利用水草再生改善水环境的一个研究案例,为一种典型的循环利用模式。第二是日本环境教育实施案例,以小学环境教育为例,通过辨识具有水环境质量表征特征的水生生物来判断水质,为一个典型的环境教育实践教学案例。

最后,王尚义教授向日方学者赠送了书法作品,日方学者也向我校赠送了琦玉县的吉祥物“灰鸽子”公仔作为留念。

木幡邦男先生介绍了琦玉县环境科学国际中心的研究情况

石瑛教授介绍 “藻类植物多样性及水环境修复”研究成果

田中仁志研究员讲解研究案例

王尚义主任向日方学者赠送我校教师的书法作品

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012