首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
陕西师范大学朱士光教授应邀来我院做学术报告
2017-04-14 16:02 岳云霄 

    2017年4月12日星期三晚上7:30,原陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院朱士光教授受太原师范学院汾河流域科学发展研究中心的邀请,在格物楼713报告厅为我校历史地理与环境变迁专业老师和研究生做了一场精彩的治学报告——《术有专攻终生以之,学以致用家国情怀——治学体验漫谈》。朱士光教授,原为陕西师范大学西北历史环境变迁与经济社会发展研究中心主任、教授、博士生导师。现担任中国古都学会会长、中国地理学会历史地理专业委员会副主任、西安市社会科学界联合会副主席及国家哲学社会科学基金中国历史学科评审组成员等学术职务。

    本次报告由汾河流域科学发展研究中心和历史系组织,参加本次报告的有历史系王杰瑜教授、汾河中心岳云霄老师等,以及区域历史环境变迁方向的硕士生。

    朱士光教授回顾自己从高中时期从到考中研究生以来选定了自己的学术主攻方向,且心无旁鹜一生追求历史地理学的历程,总结出三点感悟:首先,深思熟虑选择个人从事学术研究的专业主攻方向,并愿为之自觉自愿地作出持续不断地努力;其次,理性关注这一专业研究的主体内容及其与当代社会发展之关系,确立所能作出的努力与贡献;最后,选择个人从事学术研究的专业方向要在求学与工作历程中善于抓住机遇,实现人生途程上的重大飞跃。治学体验则有以下三点:一、认真学习深刻把握学科之基本理论,以之指导自己的治学实践,并尽力为丰富发展学科理论作出贡献;二、洞悉学科之学术发展史,力求融入本学科之主流队伍,进入学术研究的前列;三、深入认识学科之性质特点,在学术研究中充分利用学科性质、特点所具之优势与潜力,保持学术上的敏锐性。

    最后,回答了部分师生提出的问题,并与在场师生就研究学习过程中遇到的问题进行交流并积极指导,对今后的专业研究提出了比较

切合实际的指导和中肯的建议。

最后,由王杰瑜教授对本次学术交流活动作出总结,活动圆满结束。

 

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012