首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
流域的文化传承与秩序——以黄河流域为例
2017-04-24 10:15  

王尚义教授为我院师生做《流域的文化传承与秩序——以黄河流域为例》的报告

2017322日星期三下午3:00在格物楼713报告厅,汾河流域科学发展研究中心主任王尚义教授、博士生导师为我院师生做了一场精彩的学术报告“历史流域学”系列讲座之五《流域的文化传承与秩序——以黄河流域为例》。

王尚义,教授,博导,太原师范学院汾河流域科学发展研究中心、山西省城乡统筹协同创新中心主任,山西省社科联副主席,山西省委联系高级专家,享受国务院政府特殊津贴专家,中国古都学会副会长。长期从事人文地理学的教学与科研工作,在黄河流域生态环境及太原盆地古代湖泊变迁、毛乌素沙地环境变迁和晋商的地理研究等方面取得了丰硕的研究成果,近年来首次提出关于创建历史流域学的构想。

本次报告由汾河流域科学发展研究中心组织,历史地理与环境变迁研究所牛俊杰教授主持,参加本次报告的有历史系陈亚平、王杰瑜教授、城镇研究所郭文炯、冯卫红教授、研究生院马义娟教授、地科院刘敏教授、史利江、钞锦龙等老师、历史地理所孟万忠教授、刘庚等青年教师,以及区域历史环境变迁方向的硕士生和部分相关专业的本科生共百余人。

王尚义教授从历史流域学对流域文化的认识谈起,分别阐释了文化的聚集于扩散、文化传承中的秩序性、流域文化的同根性,以及流域文化的传承机制。其次就黄河流域文化的传承与秩序进行分析,指出黄河文化所具有的五点特质,并进一步阐述黄河资源承载力的新问题、黄河流域文明起源考古遗址的区位分析、黄河流域文化中心与都市的转移秩序、黄河流域文化集聚与扩散秩序,以及山西文化区域的分异及特点等。最后,总结本研究属于新视角下的老问题,并强调通过文化传承与秩序可以深入认识黄河文化。

在场的师生表示本次报告获益匪浅,几位老师和同学积极就报告中所谈到的部分问题和王尚义教授进行互动交流,场面非常热烈。

最后,由牛俊杰教授对本次学术报告作出总结,活动圆满结束。

 

 

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012