首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
学术讲座 
 研究所概况 
 动态新闻 
 科学研究 
 学术交流 
 人才培养 
 数据资料 
 
当前位置: 首页>>中心机构>>历史地理与环境变迁研究所>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾河流域科学发展研究中心邀请复旦大学安介生教授来我校学术交流
2017-09-25 12:45   审核人:

汾河流域科学发展研究中心邀请

复旦大学安介生教授来我校学术交流

2017921日晚1900,我中心特邀复旦大学中国历史地理研究中心安介生教授在格物楼713为全校师生做了一场题为《洪洞大槐树·晋商·晋学——区域社会与中国历史》的讲座。本次讲座由历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰教授主持,历史系、管理系、地科院、文学院等院系的本科生,地科院、汾河流域科学发展研究中心的硕士研究生,以及部分老师参加了报告会。

 

安教授从洪洞大槐树移民入手,分迁入期和迁出期为大家介绍了山西移民史的过程,指出了移民对于中国历史变迁具有非常重要的意义。紧接着安老师为大家讲解了晋商的发展变迁,认为明清时期山西商人崛起有着深刻的历史、地理和社会原因:地狭土瘠的生产与生活环境;明代开中制的实行为山西商人创造了机遇;独特的地理条件。并分析了山西票商极盛的背景及衰亡的过程和原因。“晋学”的创建是必要的也是极具学术价值的,提倡“大晋学”,从长时段做整体研究。报告结束后,牛所长做了总结,5位同学就自己感兴趣的问题和安老师做了交流,大家受益匪浅。

 

2017922日早8:00,安介生教授、历史系系主任王杰瑜、历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰,以及部分老师和同学在格物楼801举办了学术研讨会,以“边塞文化及历史地理研究方法”为主题做了讨论。安介生教授指出边塞文化的研究有重要意义,边塞即农牧交错带,可以从历史时期北宋与辽、西夏的关系;明代内外边入手,来研究边塞地区的自然、人文地理。牛所长为边塞文化中心的建立提供了一些建议:内容要囊括历史、地理、环境、生态等多种学科,可以从长城文化及边缘区研究;环境生态与资源开发;边塞边关与古堡寨;民族、民生与民俗这几个方面展开研究。刘冲、李淮东等年轻教师也就边塞文化的相关内容提出了自己的看法。现场讨论热烈,为太原师范学院历史、历史地理学科的发展起到了很好的指导作用。

 

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012