首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
汾河流域科学发展研究中心举办学术沙龙(2017年第2期)
2017-11-07 14:12   审核人:

汾河流域科学发展研究中心举办学术沙龙(2017年第2期)

汾河流域科学发展研究中心在20171015日,在格物楼D座开展了第二次学术沙龙交流会,内容主题是研究生如何做学术研究,如何撰写英文文章田毅老师是本次沙龙的主持人,报告人有朱炜歆、刘庚、李颖俊老师研究生郜宇梅汾河流域研究中心地科院部分老师和同学参加了本次学术沙龙

朱炜歆老师首先开始就给大家抛出了一个非常有趣的问题,为什么要学习?之后为大家讲解了如何学习。首先这是一个学习型的社会,只有不断学习,才能不会被社会淘汰。第二学习不仅仅是为了我们的生存,而且也是为了我们的兴趣所在。第三是探索真理的阶段,朱老师强调“穷人仇富、富人求贵人、贵人求雅、雅求真、真无求”。第四知识就是相互关联的事实,有效学习的本质就是理解和创造关联。最后她推荐了很多方法去更加有效的获取知识。

刘庚老师报告题目为《科技论文写作与投稿》,就研究生阶段如何撰写英文论文进行了精彩的报告。他通过经验总结出写论文,认为首先是要从结果入手。途中他生动有趣的话题引起了大家极大的关注。他为大家介绍了论文写作的结构,论文写作方法,以及在投稿过程中会遇到的什么样的问题,并且需要在摘要、结论、致谢等方面注意细节问题。

李颖俊老师也就研究生学习所得的心得,为大家做出了精彩的报告。其中包括研究思路,研究方向,研究计划数据分析,文章撰写,毕业论文撰写,文献的选择都作出了详细的讲解。最后,李老师给大家提供了很多研究生应该去查阅的书籍和应该去查阅的文献。

郜宇梅同学给大家汇报的题目是旅游企业社会资本、吸收能力对创新效绩效的影响研究——以皇城相府旅游地为例她认为旅游企业社会资本结构维度关系维度、认知维度对创新绩效有影响。她通过文献分析法,问卷调查法统计分析法等计算出它们之间的相关性。由于论文只是一个初步的讨论,各位的在座老师给出了郜同学许多论文上的建议。通过本次学术沙龙活动,同学们在科研和写作方面都获益匪浅。

赵桂庆供稿

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012