首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
汾河流域科学发展研究中心举办学术沙龙(2017年第3期)
2017-11-15 14:41   审核人:

 

2017 年 11 月 8 日,汾河中心学术沙龙第3期在格物楼 713 会议室顺利举办。本次活动由汾河中心的赵志强博士以及来自历史系的李淮东博士分别进行了报告。中心的相关老师以及地科院的本科生和研究生参与了本次活动。

活动首先由赵志强老师做了题为《二十世纪出土文献与学术研究》的报告,主要介绍20世纪我国出土的不同历史时期的古文献以及目前对这些文献的研究现状。报告首先讲述了对于甲骨文方面的研究,并把甲骨文中所记载的天气现象与当时的气候环境相联系,这对于我们研究商周时期的历史环境具有重要的意义,其次又介绍了各地出土的秦汉时期的简牍,并分析了这些文献所具有的科研价值和史学价值,进一步加深了大家对于这一问题的认识。

李淮东老师做了题为《秦汉时期林木资源开发利用研究》的报告,通过介绍了秦汉时期不同阶层对于林木资源利用与开发阐释了当时民间农林复合经济的发展以及统治者对于林木资源所实施的开发与保护并行的策略,最后说明了在秦汉时期北方森林植被覆盖率仍然很高。本篇报告从一个全新的角度来对秦汉时期林木资源的开发与利用进行了深入的探讨,给予我们许多启发

随后,与会人员就相关问题进行了热烈的探究与讨论,大家都交流了自己的观点和认识,通过本次,大家都受益匪浅。最后,本次沙龙在热烈的掌声中成功落下帷幕,更多精彩敬请期待下次的学术沙龙!

                                                                                                             (孙杰伟供稿)

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012