首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
汾河流域科学发展研究中心举办学术沙龙(2017年第四期)
2018-01-09 10:08 田毅  审核人:

 

汾河流域科学发展研究中心举办学术沙龙

2017年第四期

2017 12 22 日上午9:00第四期汾河中心学术沙龙活动在格物楼 713 会议室顺利举办。本次活动由汾河中心岳云霄博士以及地理科学学院2016级研究生崔重重、张晓茹同学分别进行了报告。中心的相关老师以及地科院的本科生和研究生参与了本次报告。

首先由岳云霄博士做了题为《康乾盛世与塞上江南的营建清代宁夏平原的水利开发与区域进程研究》的报告,岳老师从五个阶段为我们介绍了以水利开发为主线的宁夏平原的区域进程,这五个阶段主要主要为:1.帷幕初开:政治环境、渠系生态与水利建设;2.短暂辉煌:屯田开发、水利兴修新渠宝丰俩县的设立;3.瞬时倒退:地震灾害与区域经济社会的变迁;4.缓慢复苏:国家发帑维修水利;5.乾嘉时期的“塞上江南”景观。这个进程是一个动态的历史过程,也是一个多要素共同作用的结果。故此,我们今后研究区域进程问题时,要关注不同时期区域发展的影响因子,动态地观察区域发展的历史,以及区域进程中诸要素如何综合作用于区域进程。

 

崔重重同学给大家带来了《重识沙漠》的报告,通过介绍沙漠的特征品质等及典型的案例--以色列由于沙产业的发展为国家带来十分可观的经济效益,从而推动该国高新技术滴灌技术的发展,为此我们应该重识沙漠,正如美国气象学家格兰茨所说“不要把戈壁看成灾难,而是要看成一个品牌,因为未来农业的发展必然要把眼光投向戈壁,投向荒漠—这是世界的希望所在。”我国作为世界上土地沙漠化面积大、分布广、受危害最为严重的国家之一,这篇报告无疑为我们国家今后沙产业的发展提供了借鉴。

随后张晓茹同学又做了《一段神奇之旅开启》的报告,这篇报告通过讲解自己参加学术性会议的一些心得体会:1. 自然地域分区研究作为认识世界适应自然的途径在其研究过程中分析方法的综合使用,例如定性定量方法的结合;2.地理学发展进程中地理大数据挖掘的内涵:时空模式中的人地关系;视角:在点(位置)、流(交互)、网络(动力)视角下研究人的行为;挑战:多源数据的聚合,克服大数据的弱点挖掘有用的知识。这篇报告留给我们很多的思考,例如在研究过程中研究方法的选取以及地理大数据中蕴含着的人地关系等。

与会人员就相关问题进行了热烈的探究与讨论,大家都交流了自己的观点和认识,受益匪浅。最后,本次沙龙在热烈的掌声中成功落下帷幕,更多精彩敬请期待下次的学术沙龙!

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012