首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
城乡统筹协同创新中心举办实施乡村振兴战略 建设美丽乡村论坛
2018-04-04 15:12   审核人:


  201843日,管理系与城镇与区域发展研究所在我中心主持举办了本次论坛。论坛特邀山西省财政厅农村综合改革张军民副处长做了题为《实施乡村振兴战略 建设美丽乡村》的主题讲座。本次论坛由管理系主任安祥生教授主持,管理系、城镇与区域发展研究所历史地理与环境变迁研究所、设计系、山西省农科院的教师、专家以及硕士研究生40多人参加了论坛

张军民处长从学习贯彻“十九大”精神入手,强调实施乡村振兴战略的重要性,并对我省农村综合改革工作情况作了介绍——我省的农村综合改革工作紧紧围绕省委、省政府转型跨越发展的要求,以美丽乡村建设工作为重点,扎实推进了村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作;积极启动了农村公共服务运行维护机制建设试点,探索建养一体化工作机制;全省建制镇示范试点工作成效显现,为推进城乡一体化,建立了可复制的机制制度;传统村落保护、国有农场办社会职能改革试点、全省乡村清洁工程、以及积极探索扶持村集体经济发展等工作稳步推进。未来将从培育农村新业态,建设美丽乡村田园综合体、开展农村综合性改革试点试验、推进实施乡村振兴战略、完善政策建议等角度进一步开展工作。

设计系郝主任、农科院闫主任分别介绍各自团队在美丽乡村建设方面工作领域及研究成果;管理系邵秀英教授、李晋宏老师、城镇所副所长冯卫红教授我省美丽乡村建设的问题做了探讨;城乡统筹协同创新中心副主任郭文炯教授介绍了中心在乡村发展方面的研究工作,提出中心研究工作将根据乡村振兴战略需求在研究重心上推动由城到乡的转移,在继续推进中心对城镇化和城乡规划研究的同时,更为关注乡村的发展和乡村地区的规划,今年将在基础研究和乡村振兴规划方面实现突破。城乡统筹协同创新中心将积极为我省美丽乡村振兴献计献策,发挥智库作用。

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012