首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
汾水论坛第二期第1讲---何去何从古村落
2018-04-17 11:03   审核人:

汾水论坛第二期第1讲

何去何从古村落

----常江(中国矿业大学 教授 博士生导师)

2018年4月12日上午,中国矿业大学常江教授来我中心进行学术交流。历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰教授主持学术交流会议。另外,山西省博物院高级工程师薛斌、山西省古建筑保护研究所教授级高工王春波等古村落专家也前来指导工作。其中我设计系郝巍东教授、贺美芳博士,汾河流域中心冯卫红教授、刘庚博士、李颖俊博士、田毅博士、岳云霄博士等参加了此次会

常江教授做了题目名称为«何去何从古村落»的演讲报告,报告中提到近年来中国城镇化快速发展,村民大多外出打工谋求生路,越来越多的村庄只剩下孤寡老人和留守儿童或者被闲置,出现了“空心村”等现象。常江教授结合德国模范村庄建设经验,指出中国应该借鉴外国村庄治理建设经验,从居民住房安全、公共基础设施、国家政策、地方特色等方面入手,打造以居民利益为本的具有地方特色又适合现代人居住的村庄。

  随后各位专家学者就古村落建设等方面进行了讨论,各自 发表了意见及看法,郝巍东教授提出中国古村落建设还有一条很长的路要走,因地理位置、国情不同,单纯模仿国外是远远不够的,我们需要走一条符合我国国情的古村落建设道路。贺美芳博士提出,我国研究者大多所关注的村庄是已经具有一定影响力的,其他有成千上万的普通落后地区的村庄却被忽视,我们应该转移注意力,多做一些“雪中送炭”的顾及普通老百姓的研究。冯卫红教授提出,中国现在对古村落的建设改造大多将其设计为旅游业而忽视真正老百姓的利益,旅游并不适合所有村庄,我们应当把老百姓利益放在首位。随后其他专家也发表了自己的看法。牛俊杰教授最后总结说,常江教授从城镇化引起的思考,到来自国外的村庄建设经验,结合他主持的徐州乡村调查等项目,提出了对古村落发展的思考,提出了对于规划专家和规划项目而言,是“完成‘作业’,还是解决实际问题?”,这既是他自己的思考,也引起我们大家的思考。

  最后各位专家在专家留言簿上写下了对我中心的美好祝愿。

此次演讲报告及座谈会使我们受益良多,为我们对古村落的研究明确了方向。

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012