首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
汾水论坛(三)之 中山大学薛德升教授来访并做学术报告
2018-05-21 08:31   审核人:

中山大学薛德升教授来访并做学术报告

2018年4月25日下午4:00-6:00,中心特邀中山大学地理科学与规划学院薛德升教授于格物楼D713会议室开展了题为“成长中的中国世界城市:动力、过程与空间”的学术报告(汾水论坛第三期)。报告由历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰教授主持。

薛德升教授的报告主要围绕全球化对中国典型城市的影响展讨论,包括以下四个部分的内容:世界城市研究的评述、中国的世界城市、广州世界城市的增长、结论与讨论。

首先,指出世界城市、全球城市不同时期具有不同衡量指标。20世纪80年代世界城市的衡量指标为跨国公司总部何高级生产者服务业。20世纪90年代,第一次世界城市研究的争论认为世界城市形成的动力是国家和城市政府;世界城市形成的经济动力是制造业。第二次世界城市研究的争论由历史学者提出,认为世界城市的形成时间是一个长期的历史过程;而且,每一个城市历史形成了城市的个性,产生了不同的发展模式;世界城市形成的动力是经济动力。第三次争论认为世界城市形成的动力也包括自下而上的动力,如跨国难民、企业家等个体,他们也有重要作用,更多的表现为社会文化动力。

其次,讨论中国的世界城市年份。2000年GaWC第一次对世界城市体系进行了系统研究,共划分了12个级别;全球227个世界城市入选;中国6个城市入选;中国大陆4个:上海Alpha-级;北京Beta+级;广州Gamma-级;深圳自给自足级。2008年中国世界城市快速发展,全球共246个世界城市入选;中国12个城市入选;中国大陆8个世界城市:上海、北京Alpha+级;广州Beta-级;深圳Gamma级;成都、天津、南京、大连自给自足级。2016年共361个世界城市入选;中国33个城市入选,较2012年增加15个;中国大陆28个,新增14个,其中: Alpha:3个,Beta: 3个,Gamma:11,高度自给自足:1个,自给自足:10个;广州首次进入Alpha-级。中国主要城市在世界城市体系中的排名增长明显,并占据重要地位;当前香港的世界城市排名稳定在前五,北京、上海进入全球前十;广州的排名持续快速增长,2016年位列第40位,接近台北的第36位;深圳2016年位列世界城市体系第85位。

再次,重点围绕广州展开探讨,分别以西关地区、东山地区、环市东地区、Ethnic Enclaves、天河北地区、跨国公司为个案,阐述了国际贸易、社会文化、国家权力与地方协同、国家与社会、城市商务功能和城市空间全球化在塑造城市发展过程中的重要作用。广州的城市化动力主要有经济动力、政治动力、社会文化动力、城市化动力、环境动力。

最后,薛德升教授总结认为:世界城市发展经历了长久的历史过程,而不只是出现于新国际劳动分工时期;城市历史对塑造世界城市的个性与发展模式具有重要的作用;在一定历史时期和一定的城市空间,社会文化动力对特定世界城市的发展可以发挥主导作用。

薛德升教授的学术报告获得了在座的老师和学生热烈的掌声,老师和学生就世界城市的相关方面提出问题,并进行了激烈的讨论。最后,牛俊杰教授进行了总结并进一步提出:薛教授通过对世界城市发展模式的解读,带给我们思考和启迪,在城镇化飞速发展的今天,中国如何应对全球化对城市发展的影响。

薛德升教授是中山大学地理科学与规划学院院长、城市与区域研究中心主任、教授、博士生导师;中国地理学会副理事长、国际地理联合会(IGU)巨型城市委员会执行委员。汾河流域中心、地科院、管理系的部分教师及相关专业的硕士生、本科生也参加了此次会议。

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012