首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
汾河流域科学发展研究中心成员赴汾河上游考察
2018-05-30 08:10 赵志强  审核人:

 

汾河流域科学发展研究中心成员赴汾河上游考察

2018517——18太原师范学院汾河流域科学发展研究中心王尚义教授等一行10人陪同中国水利水电科学研究院高级工程师杜龙江先生前往汾河源头地区进行学术考察和实地踏勘。

科考队先后对汾河宁武段、宁化古城、楼烦古城、雷鸣寺、宁武天池、阳方口长城等地进行了实地考察,并采集了若干汾河、天池水体样本,以及古城墙体夯层、筒瓦,以期对汾河上游地区历史时期的自然演变和人类活动有个深入的了解和认识。科考队采用自然科学和人文科学的多种方法,对汾河源区内的地理、历史、生态、人口、文化等多个领域进行了多角度、跨学科的研究和分析,研究内容如下:

一、流域大数据构建及其思考(杜龙江)

(一)多源数据协同

(二)大数据挖掘

(三)大数据平台定位与基本功能

二、流域环境演变与聚落发展(王尚义、王杰瑜)

(一)宁化城的变迁与环境

(二)楼烦古城的变迁与环境

(三)流域与长城文化

(四)汾河东源与西源

(五)汾河上游军事聚落变迁与环境

(六)汾河上游传统民居的环境选择

(七)汾河上游水利碑刻的田野调查

三、流域生态环境考察内容(牛俊杰、刘庚)

(一)藻类、水生植物与环境的关系;

(二)汾河上游水体质量问题;

(三)理清目前关于汾河流域的相关研究成果

(四)汾河沉积物(底泥)反映环境变化的关系

(五)树木年轮与环境变迁

(六)选择长期定位观测站

(七)测定流域土壤CN等一些元素。

四、汾河流域藻水体环境及藻类生态调查(王捷)

(一)藻类定性定量采集(包括蓝藻、绿藻、硅藻等)

(二)流域水体环境测定(包括湿度、PH等)

(三)流域水体周边环境考察

汾河是山西境内最大的河流,全长716公里,也是黄河的第二大支流。汾者,大也。汾河因此而得名,它发源于宁武的管涔山脉,从北向南,流经6个地市,34个县,在万荣汇入黄河,流域面积近4万平方公里。汾河流域自然环境独特、历史悠久、人文荟萃,拥有丰厚的历史文化。汾河流域科学发展研究中心是太原师范学院专职科研机构之一,也是山西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地、山西省城乡统筹协同创新中心,以历史流域学研究为主要研究特色。为服务流域生态环境良性发展、流域经济社会可持续发展、流域历史文化永续传承,汾河流域科学发展研究中心将会继续努力,持之以恒。

 

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012