首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
我中心获两项国家科学基金青年资助项目
2018-10-17 09:38   审核人:

我中心田毅博士和李颖俊博士分获国家社会科学基金和自然科学基金青年项目资助。

田毅,女,山西孝义人,历史学博士。现为太原师范学院历史地理与环境变迁研究所讲师,主要从事历史政治地理、历史聚落地理以及传统民居的研究。2018年获批国家社科基金青年项目,题目为《明清山西民居的环境选择与文化分异研究》,项目批准号18CZS067.

该课题采取点-线-面相结合的手法,采用由建筑本体到文化内涵从微观论述到宏观把握的基本思路,深入地探讨山西民居的环境选择和文化内涵及区域差异。首先从民居建筑本体入手,分析其内部静态空间和外部动态空间特征。之后选择不同地区多个村落为个案,探讨在不同自然环境和人文环境下,民居建筑的选择和适应,并结合历史背景、经济发展状况深入分析。根据前两部分的研究结果,综合区域的整体性特征,分析民居文化的分异和区域文化的形成、发展和传承。

李颖俊,女,河北唐山人,自然地理学博士。现为太原师范学院历史地理与环境变迁研究所讲师,主要从事树木年轮与环境变迁研究。2018年获批国家自然科学基金青年项目,题目为《戴云山地区树木生长对气候变化和水分利用效率响应的树轮记录研究》,项目批准号41801016

戴云山脉位于我国东南沿海,是重要的物种基因库,含有大量珍稀树种。近年来,温度升高、区域降水分布不均和频繁的极端气候事件对树木的生长,尤其是珍稀树种的生长造成了一定的影响。大气CO2浓度的升高普遍导致植物水分利用效率(iWUE)升高,进而影响树种间的竞争并改变群落结构。然而,戴云山地区树木生长与气候变化和水分利用效率关系的研究较少。本项目拟调查戴云山脉不同地区的森林群落特征和采集树轮样品,建立不同树种、树龄的树轮宽度、生长量和碳同位素年表。分析不同树种、树龄树木的树轮气候响应特征;通过轮宽突变和恢复时间,分析不同树种、树龄树木对极端气候事件的响应和适应能力;根据碳同位素计算出iWUE,结合不同树种的重要值、优势度等群落特征指标,分析iWUE和气候变化对不同树种、树龄树木生长的影响;重建区域200年来的气候变化历史,分析气候变化的特点和极端气候事件出现的规律,为森林管理和珍稀树种保护提供依据

谨向二位博士表示祝贺!希望你们再接再厉,取得更大成绩!


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012