首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
山西省高校人文社科重点研究基地项目中检、结项验收工作圆满完成
2018-12-13 08:50   审核人:

2018129日下午3点,山西省高校人文社科重点研究基地项目中期检查、结项验收工作在太原师范学院致远楼419顺利召开。根据《高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》和《山西省教育厅关于开展高等学校人文社会科学重点研究基地项目2018年度中期检查、结项验收工作的通知》(晋教科函 [2018]41号),山西省教育厅组织五位专家对我校承担的基地项目进行了检查验收。此次会议围绕基地发展情况汇报、结项验收工作和中期检查工作展开。出席会议的专家分别是山西省社会科学联合会副主席王志超、山西省省委宣传部理论处处长杨建军、山西大学马克思主义哲学研究所所长乔瑞金、太原科技大学经济管理学院乔彬教授,以及山西大学中国社会史研究中心张俊峰教授。另外,各项目负责人及山西省教育厅副巡视员王为民、科技处调研员李小博、科技处芦永明、太原师范学院副院长郭丕斌、汾河流域科学发展研究中心主任王尚义、区域文学研究中心主任张瑞君、科研处处长石英、科研处副处长付志平、地理科学学院院长刘敏、文学院副院长白杰、汾河流域科学发展研究中心副主任牛俊杰、区域文学研究中心副主任徐慧琴等出席了会议。

郭丕斌副院长致欢迎词,代表学校对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,简要介绍我校科学研究的基本情况,感谢省教育厅一直以来对我校科研工作的大力支持,希望专家为我校基地发展和项目研究提出宝贵意见。

山西省教育厅科技处调研员李小博主持会议,并就当前山西省高等学校人文社科重点研究基地的发展现状做出了回顾,指出全省各基地普遍存在的问题:1各基地所在的学校重视和投入不均衡,对于申请到的基地项目本校没有配套经费,放任自流;2、各基地对自身的发展没有宏观、长远的规划和整体定位,对于基地科研、人才、学术、制度的发展没有建设规划;3、各研究基地每年申请的项目来看,问题意识少,没有产出结合国家、本省、地方发展战略的应用型成果;4、资政服务质量不高,很多研究成果政策性不强、过于学术化;5、基地的人才队伍有待优化、人才流失严重,人才成长较慢;6、基地核心开展学术研究、协同创新等机制体制建设存在较大问题。

同时,就我基地(汾河流域科学发展研究中心)目前现状进行了评价,他表示太原师范学院各级领导校领导、相关部门都非常重视基地建设和发展,基地取得良性发展;同时,本中心是本省43所基地中建设发展对比较好的基地之一,包括省领导、教育厅领导都给予了高度的评价,是省人文社科基地中的佼佼者;本中心多年来踏踏实实精耕细作,具有非常明确的发展目标、具有非常稳定的研究方向、强大的研究支撑、具有较强的研究梯队,高水平的创新平台、具有影响广泛的资政服务平台、具有水平很高的领军人物、具有承担的重大项目、具有研究丰硕的成果。他认为一个研究指向(流域研究),五个发展方向(生态环境、产业结构、城乡发展、文化传承、旅游开发)和八个研究内容(理论平台、流域规划、污染治理、土壤治理、文化传承、健康评价、学术交流、团队建设)表明本中心具有明确和宏观的规划和整合机制,是精益求精不断进取的象征。

随后,以王志超副主席为组长的专家组对我中心基地项目进行基地汇报、结题验收和中期检查,在讲话中对我校在科研工作方面所做的努力表示肯定,希望专家组能够按照验收要求严格把关,为中心的发展出谋划策。汾河流域科学发展研究中心负责人牛俊杰、区域文学研究中心负责人徐慧琴分别进行了基地情况汇报,与会专家一致对两个基地所取得的成绩表示肯定。结题各项目负责人从研究内容、研究方法、创新之处、存在的问题及改进策略、经费使用、最终研究成果等方面作出汇报,并回答了专家的质询。经评议,专家组认为五位目负责人(刘庚、马义娟、安祥生、史利江、岳云霄)整体上能够按计划完成研究任务,符合验收要求。中期检查项目负责人冯卫红等就项目完成情况、后续拟开展的工作、存在的问题等方面进行了汇报,并与专家进行交流。延期项目负责人就项目进展情况,难度问题进行了汇报,专家给予指导与建议。专家组对8位项目负责人的研究给予肯定,同时提出了宝贵的建议。

最后,郭丕斌副校长在讲话中再次对各位领导、专家的辛勤工作表示感谢,希望各位专家一如既往地支持太原师范学院,帮助我校科学研究工作再上新台阶。

基地负责人牛俊杰向专家组汇报基地建设进展情况


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012