首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
线性文化遗产视域下山西古城历史地理与整体保护研究开题研讨会在中心召开
2019-02-19 09:38   审核人:

2019218日,教育部人文社会科学研究项目线性文化遗产视域下山西古城历史地理与整体保护研究开题研讨会在汾河中心713会议室召开。

会议由牛俊杰教授主持,并对项目申报情况进行了详细汇报。汾河中心主任王尚义教授,历史系主任王杰瑜教授、设计系副主任贺美芳及项目相关人员参加了会议。

该课题以线性文化遗产为视角介入山西古城的调查、研究与保护工作,是一种系统论的方法:从历史和空间两个方面,整合历史学、地理学、考古学、建筑学、文化遗产保护等多个学科组织开展研究,包括对于古城的科学记录、形制与布局研究、相互之间的关系研究、历史地理与环境变迁等,建构起山西古城的“全景图”;三是基于“整体保护”的理念,对山西古城进行整体评估,建立包括古城本体,以及其历史环境信息在内的整体保护。王尚义和王杰瑜教授首先肯定了课题对古城研究的重要意义,之后提出了应该对关键概念四线五群及文化谱系分区进行准确定义的建议。其他参会人员也围绕课题内容进行了发言讨论。




关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012