首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
历史地理与环境变迁研究所刘庚教授取得重要科研进展
2020-05-11 11:13   审核人:

近日,我校“1331”重点实验室-工矿废弃地采煤沉陷区环境行为过程及监测预警实验室土壤污染与控制方向学术带头人刘庚教授课题组在大型污染场地综合风险评价及表征方面取得重要研究进展,研究成果以“Soil pollution characteristics and systemic environmental risk assessment of a large-scale arsenic slag contaminated site”为题发表在TOP1区期刊Journal of Cleaner Production IF=6.395)。

大型污染场地具有污染持续时间长、污染面积大、污染源类型多样、水文地质条件和污染成因复杂以及涉及多环境介质等特征,其在污染物环境行为过程、暴露途径和风险受体、概念模型构建等方面与一般城市工业污染场地有明显差异,现有关于工业污染场地污染物空间分布模拟和风险评估等方法并不完全适用,针对大型污染场地污染范围精准表征、整体风险概念模型的构建及生态和健康风险协同量化的理论基础和评估方法仍然十分欠缺。

课题组以我国某大型砷渣污染场地为研究案例,系统分析了污染物的累积释放特征以及与主要环境因子的相关性,揭示污染物含量变化与场地主要环境要素变化的响应机制。通过明确该大型污染场地整体风险概念模型,提出了符合大型污染场地特征和需求的综合环境风险评价框架以及风险协同量化的表征方法。研究结果对于阐明大型污染场地整体风险概念模型的构建以及环境风险协同量化表征等一些科学问题具有重要的学术价值。

本项成果的取得标志着我校在基础研究方面的长期坚持产生了具有重大应用价值的科学发现。该项成果也是我校地理学科首篇1TOP论文,对于提升地理学科的综合实力、扩大对外影响等方面具有重要的意义。

刘庚教授近年来持续在土壤环境地理领域开展土壤污染与控制、资源环境信息技术、土壤地理等方向开展研究工作,主持国家自然科学基金、国家重点实验室开放基金、山西省自然科学基金、山西省软科学项目等多项纵向课题,完成地方土地综合整治、矿山生态修复、农业产业示范园规划等横向课题8项。研究成果先后发表在ChemosphereTOPIF=4.2)、Catena2区,IF=3.2)、Environmental Geochemistry and Health2区,IF=2.6)、中国环境科学、环境科学学报、应用生态学报、生态学报等国内外重要学术期刊上,获得了国内外同行的高度评价。


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012