我校举行“省校合作智库示范基地”揭牌仪式
2021-08-20 13:16   审核人:

8月19日下午,我校在格物楼713会议室举行“省校合作智库示范基地”揭牌仪式。省委政研室副主任马炜宏、副院长薛晋文出席仪式。省委政研室文化处,我校科研处、地理科学学院、历史系、管理系、汾河流域科学发展研究中心相关负责人及中心师生代表参加仪式。汾河流域科学发展研究中心副主任、历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰主持仪式。

揭牌仪式前,党委书记张惠元会见了马炜宏一行,向省委组织部、省委政研室对学校的支持表示感谢,并简要介绍了学校概况和正在扎实推进的“高水平应用型师范大学建设”、“博士单位建设”两项重点工作进展,表示学校将以“省校合作智库示范基地”为契机,进一步加强科研团队平台和智库建设,不断推动学校内涵式提升和高质量发展。

马炜宏简要介绍了“省校合作智库示范基地”的遴选情况,对学校重视智库建设、积极服务地方经济社会发展给予肯定,希望汾河流域科学发展研究中心继续在省委省政府决策咨询中发挥积极作用,为推进山西高质量发展贡献力量。

随后,马炜宏一行来到汾河流域科学发展研究中心进行实地调研,并举行“省校合作智库示范基地”建设座谈会。

马炜宏表示,汾河流域科学发展研究中心历史悠久、基础扎实、人才密集、合作广泛、成果丰硕、前景广阔,在社会服务和智库建设方面取得了显著成绩。他希望中心在今后的工作中进一步发挥优势,处理好课题与问题、学术与政策、规范与实用、历史与现实、成果与成效、合作与协同、人才与人脉、荣誉与责任的关系,不断加强与省委政策研究室的合作,依托人才资源、学术资源、信息资源,积极为山西转型发展蹚新路提供智力支持

薛晋文对省委组织部、省委政研室确定汾河流域科学发展研究中心为十二家“省校合作智库示范基地”之一表示感谢。他希望中心以此为新的起点,继续发挥优势、找准定位,积极探索可供复制推广的发展模式,为省委省政府科学决策提供智力支持;以此为契机,在学校两大建设的关键时期,继续加强学科和人才队伍建设,为促进学校发展提升贡献力量;要立足山西、放眼全国,形成学科辐射力,在服务山西发展战略的同时积极对接国家发展战略,在服务地域、省域、国家经济社会发展中承担责任发挥作用。

汾河流域科学发展研究中心副主任、城镇与区域发展研究所所长郭文炯教授从中心的发展历程、研究思路与主要方向、研究特色与标志性成果、对外学术交流等四个方面汇报了中心智库建设相关情况。

座谈会后,马炜宏、薛晋文共同为“省校合作智库示范基地”揭牌。

(撰稿:李玮;摄影:石岩)