首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
基地动态 
 基地动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
中心青年教师发表高质量SCI文章
2022-09-22 08:43   审核人:

天然泥炭地经历了长期的人为排水活动,严重降低其固碳功能。为了恢复泥炭地的生态系统服务功能,并减少氧化亚氮等强效温室气体的排放,近年来进行了许多湿地修复。然而,泥炭地氧化亚氮的年通量的大小和空间模式及其减排潜力仍然未知。为此,作者综合评估了欧洲泥炭地77个原位研究的492个年通量数据点,发现土壤N2O通量排放受泥炭地状况、气候状况和养分供应类型的显著交互影响。情景分析表明,排水泥炭地应尽快修复以减少持续排放更多的氧化亚氮。该文章于2月份发表于SCI top 期刊Environmental Pollution上。

第一作者林菲,大气科学博士,研究方向为温室气体生态系统源汇评估。


山地森林是中国自然植被的重要组成部分,占森林总面积的84.95%。对影响山地森林碳捕获能力的因素进行评估,对于实现国家在2030年之前控制碳排放增长的目标至关重要。文章基于中国黄土高原东部第9次国家森林清调查数据,利用Local Getis-ord G*对天然针叶林和阔叶林生物量碳密度(BCD)的空间格局进行了特征分析,并利用结构方程模型建立了林分、地理和气候因素对两种类型森林生物量碳密度的直接和间接影响的综合框架。该文章于8月发表于SCI期刊forests上。

第一作者孙丽娜,生态学博士,研究方向为森林碳评估。



关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012