汾水论坛第三十四期--探索南京古都起源的地理过程
2019-11-12 16:43   审核人:

报告人:姚亦锋

位:南京师范大学

称:教授

报告题目:探索南京古都起源的地理过程

报告时间:20191113日(周三)下午16:30

报告地点:格物楼713

报告人简介:姚亦锋教授,现任南京师范大学地理学院教授,博士生导师,曾经南京大学地理学院副教授,二次获得德国DAAD奖学金,作为德国亚琛大学和吉森大学访问学者。中国城市规划学会风景园林学术委员会委员、中国城市规划学会历史与理论学术委员会委员、江苏省风景园林学术委员会委员、南京古都学会理事、南京历史文化名城研究会理事、南京市园林学会理事等。

主要研究方向:城镇景观历史,文化地理,风景园林规划,历史文化遗产保护,自然环境变迁。多年探索地理学与城市规划、风景园林的学科交叉,从地理格局视角研究南京的古都起源变迁、城市空间形成以及现代景观规划,分析城市历史各阶段山脉水系特征及其演变与城市布局变化的关系,揭示古都景观空间和结构形成的地理成因和动力。

研究成果:多次获得省部级科研奖和南京哲学社会科学奖,国内外发表学术论文百篇,著书六部。多次主持或参加国家级或省级风景园林规划、城镇规划。

出版著书:《南京城市地理变迁及现代景观》《Nanjing:Historical Landscape and Its Planning from the Perspective of Geography (国外版本)》, 教材《城市景观与风景名胜规划》《景观意境及绿地规划设计》。在《地理学报》《生态学报》《城市规划》《建筑学报》《中国园林》《江苏社会科学》发表重要学术论文。