首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术会议 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术会议>>正文
黄河流域高质量发展与三晋文化传承保护学术会议顺利召开
2019-12-02 15:07   审核人:

   20191129日,黄河流域高质量发展与三晋文化传承保护学术会议暨太原师范学院汾河流域科学发展研究中心与山西大学中国社会史研究中心学术交流会在我中心顺利召开。



   本次论坛由太原师范学院汾河流域科学发展研究中心、山西省城乡统筹协同创新中心和历史地理与环境变迁研究所承办。太原师范学院副院长郭丕斌、汾河流域科学发展研究中心主任王尚义、山西大学中国社会史研究中心主任行龙、副主任胡英泽、常利斌教授、周亚教授、李嘎副教授、曾伟博士、贾登红博士,我校山西省城乡统筹协同创新中心副主任郭文炯、历史地理与环境变迁研究所副所长孟万忠,以及汾河流域科学发展研究中心与历史系相关老师和同学参加了本次会议。



   首先,开幕式由郭文炯教授主持,郭丕斌副院长介绍了太原师范学院与汾河流域科学发展研究中心的基本情况,并表示太原师范学院与山西大学有着长期的合作历史,希望两个中心继续深入联系,共同推进学科发展。



   随后,胡英泽教授介绍了中国社会史研究中心的历史沿革与当前的发展情况,郭文炯教授介绍了汾河流域科学发展研究中心的发展历史和当前的发展状况与瓶颈,两位教授均表示未来共同加强两校合作与交流。



   接着是学术报告环节。行龙教授作了题为《加强三晋文化基础研究,推进山西生态保护和高质量发展》的报告,他从当前的国家战略高度出发,思考山西如何对接中央政策,学者可以做什么。强调立足山西,做好山西本土文化的基础研究,中国社会史研究的大旗他们团队也将一代代传下去。《沁河风韵》系列丛书出版推动了服务三晋历史文化研究的大好局面。希望未来两单位共同合作交流,服务地方社会,为推动山西生态环境高质量发展做出努力。王尚义教授的报告《黄河流域生态文化与山西“三大板块”的文化禀赋》是他长期以来关注黄河流域系列问题的深入思考,他从理论探讨出发,介绍了生态文化与文化生态的内涵、文化生态系统的理论体系、生态文化与文化生态的各自特点,以及黄河文化的自然与人文系统。立足三晋文化、三大板块的传统认知,发挥历史地理学的研究特色,服务具有深厚历史文化的山西经济社会发展。他指出山西旅游资源不均衡,文旅资源多,但是效益不高,提倡构建山西旅游的文化体系。



   然后,座谈环节,山西大学周亚教授、李嘎副教授、曾伟博士、贾登红博士,我校的孟万忠教授、李颖俊博士、张侃侃博士,以及田毅博士等分别介绍交流各自的学术经历、研究方向、近来的学术思考。一致表示,将来在各自学术带头人的带领下,继续加强两单位的合作,从学术研究、会议举办、学术沙龙、田野考察等角度,加强相互之间的联系。



   最后,郭文炯教授指出,山西大学和太原师范学院都植根于三晋文化、同宗同源,两校之间具有良好而悠久的合作传统。山西大学中国社会史研究中心和太原师范学院汾河流域科学发展研究中心作为我省人文社科重点研究基地,肩负着重大而神圣的责任和使命。在“黄河流域生态保护和高质量发展”这一国家重大战略背景下,两个兄弟单位之间应继续加强紧密联系,开展不同层面的协同攻关和学术交流,为黄河流域高质量发展和三晋文化的传承保护提供智力支持,为兴晋富民做出三晋学人应有的、更大的贡献。


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012