首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第二期第2讲 采矿迹地:负担or资源
2018-04-18 14:05   审核人:

汾水论坛第二期第2讲

采矿迹地:负担or资源?

--常江(中国矿业大学教授博士生导师)

2018年4月13日我中心特邀中国矿业大学常江教授在格物楼713会议室为全校师生做了一场题目为《采矿迹地:负担or资源?》的精彩报告。报告由汾河流域中心牛俊杰教授主持。

常江教授,山西省太原市人,博士生导师。中国矿业大学建筑与城市规划研究所所长、中国古村落保护与发展专业委员副主任、江苏省乡村规划建设研究会理事、徐州古建与园林保护专业委员会副主任委员。主要研究领域包括城乡更新与保护、传统村落保护与可持续发展干、矿区生态重建、工业遗产保护与再利用

本次报告常江教授从自身对矿区认识以及近年来对矿区规划出发,从什么是采矿迹地,到如何产生,再到对采矿迹地的规划、改造,以及最后采矿迹地应如何发展等方面做了详细的报告。常教授从自身参与的采矿迹地规划出发,通过一个个成功的实例,为我们诠释了采矿迹地是可以从负担变为资源,虽然这一过程较为艰辛,但是只有勇敢而艰辛的实践,这一目标就能实现。常教授还指出山西省作为一个“煤都”,在煤炭的开采和城市的扩张过程中产生的采矿迹地有很多,我们更应该充分挖掘现有的潜在的资源,加以保护和利用,使山西的明天更好。常教授的报告令人受益匪浅。

最后,牛俊杰教授对本次报告进行了总结。

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012