首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第十三期--基于DEM的数字地貌研究进展
2018-11-05 08:39   审核人:

汾水论坛第十三期--基于DEM的数字地貌研究进展

--汤国安(南京师范大学教授、博士生导师)


2018114日我中心特邀南京师范大学汤国安教授在格物楼713会议室为全校师生做了一场题目为《基于DEM的数字地貌研究进展》的精彩报告。报告由汾河流域中心牛俊杰教授主持。

 

汤国安,教授、博士生导师,浙江宁波人,江苏省政协委员。江苏省地理信息科学重点实验室主任。兼任中国地理信息产业协会副秘书长,教育与科普工作委员会主任,教育部地理科学类专业教学指导委员会副主任,中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会副主任委员等学术职务。汤国安教授是我国GIS领域的领军学者,长期致力于数字地形分析尺度效应、DEM不确定性、数字地貌、黄土高原地形信息图谱、高保真DEM构建等研究工作。他主持了7项国家自然科学基金重点项目(含一项重点项目)。发表研究论文200余篇,其中SCI检索60余篇。在教学上,汤国安主持的地理信息系统课程获国家精品课程国家双语教学示范课程国家精品视频课程国家精品资源共享课程。编写的《地理信息系统教程》等三本教材分别获国家十二五十一五规划教材。

  

本次报告汤国安教授从地理学数字高程模型的基本类型和构建方法、数据源的获取、地形的可视化、地形因子和特征分析以及数字高程模型的应用等几个方面,系统地介绍了数字高程模型的基本理论、发展沿革、研究热点和实践应用,并以他主持的国家自然科学基金重点项目基于DEM的黄土高原地貌形态空间格局研究为例,重点介绍了其研究团队在黄土地貌空间格局研究中取得的研究成果,涉及坡谱分析、纹理分析、点簇分析等前沿研究理念,如何地貌学与生态学有机地融合,辩证地思考,创造性地开展科研工作,从而取得系列创新性科研成果,极大地拓宽了师生的学术视野。


  

   汤国安教授的报告用丰富的素材、详实的数据和前瞻的思维展示了数字地形分析研究的学科前沿,使中心师生享受了一场学术盛宴。报告后,汤国安教授还与现场师生进行了交流和讨论。

最后,牛俊杰教授对本次报告进行了总结。



关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012