首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第十期--用地理学思维做有特色有趣味的研究--我的一些经历与思考
2018-11-06 08:58   审核人:

汾水论坛第十期--用地理学思维做有特色有趣味的研究--我的一些经历与思考

--李钢(西北大学城市与环境学院教授、博士生导师)


2018115日我中心特邀西北大学城市与环境学院李钢教授在格物楼713会议室为全校师生做了一场题目为《用地理学思维做有特色有趣味的研究》的精彩报告。报告由汾河流域中心牛俊杰教授主持。

李钢,四川成都人,西北大学城市与环境学院教授,人文地理学专业博士生导师,人文地理学(学硕)、城市规划(专硕)、环境工程(专硕)等专业硕士生导师。在自然地理与历史地理连续多年学习和研究的基础上,掌握了较为坚实的地理学基础,并以人类活动、环境变迁与区域发展作为研究主线,将人文经济因素与自然环境背景有机结合,试图探索基于人文视域的环境变迁与区域发展命题,并充分运用所掌握的自然科学田野调查、实验模拟等方法,结合历史文献资料、社会调查、大数据、机器学习等手段,带领天灾人祸防御与风险社会管治中青年特色优势优秀科研团队开展地理学交叉综合研究,先后主持国家级项目2项,省部级项目7项(含国际合作1项),出版研究专著1部,发表研究论文50余篇,曾获中日韩地理学国际研讨会最佳报告奖、中国旅游科学年会优秀论文二等奖、西安市社会科学优秀成果二等奖等科研奖励10余项,带队和指导各级学生获得各类奖励30余项。


本次报告李钢教授主要从灾害地理--历史蝗灾与环境变迁(提出重建历史干旱的“旱蝗灾异年指数”,精细构建分辨率为半年的蝗灾序列,揭示历史蝗灾的水缘性分布规律,拓展不同地域历史蝗灾时空特征研究)、社会地理拐卖犯罪与社会变迁(基于犯罪地理学、人口地理学、社会地理学的理论与方法,在国内率先针对全国及重点区域开展地理学综合研究,揭示我国拐卖儿童犯罪的基本特征,进而探究其演化过程、格局、模式与机理,提出针对性的防控对策与建议)和旅游地理旅游者行为与旅游地风险(将自然与人文结合,在快速城市化与快速气候变化背景下,以城市和旅游地为研究区,基于树轮、无人机、大数据、机器学习等分析方法,研究特殊旅游者的时空行为与摄影偏好,旅游活动的环境效应及旅游地风险,原创提出“旅游地多岛效应理论”(DIEs)及其研究框架,这是揭示旅游人地关系、空间分布与演化格局的重要原创理论,进而开展实证优化研究)三个方面,加以实例介绍,生动地讲述了其研究工作,为中心师生开拓了科研思维。报告后,李钢教授还与现场师生进行了交流和讨论。

最后,刘庚博士对本次报告进行了总结。



关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012