首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第十一期--成为一名有质量的高校教师/学者
2018-11-07 16:19   审核人:

--路紫(河北师范大学教授、博士生导师)


2018117日下午,应牛俊杰教授邀请,河北师范大学资源与环境学院路紫教授在中心713会议室,为全校师生作了一场题为成为一名有质量的高校教师/学者的精彩讲座。路紫教授曾在澳大利亚悉尼科技大学获得博士学位,现为博士研究生导师、国家级教学名师、全国师德先进个人、河北省有突出贡献的中青年专家,在教学方面有着丰富经验。

路教授以个人经历为例,主要围绕课程、项目、成果、因材施教等方面阐述了多年思考总结,并提出简约生活、共享教学。他认为在教学过程中,教师要“充电两小时、通话五分钟”,充分享受教学过程、享受平台资源、享受学术自由、享受创新快乐、享受自主平等、享受师生互动、享受学生自由评价;在科研方面,他从研究环境、研究项目、研究结构、研究方法等介绍了经验,并强调要将科研思维引入教学、将科研成果引入课堂,反对教科对立、反对理论实际脱节、反对就专业而专业;在师德方面,教师要谨记“一节课、一门课、一辈子”,杜绝调课、注重互动。

报告后,路教授还与现场师生进行了交流讨论。


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012