首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第十二期--陕西中小河流暴雨洪水风险区划与预警系统研制
2018-11-10 09:22   审核人:

汾水论坛第十二期--陕西中小河流暴雨洪水风险区划与预警系统研制

--周旗(宝鸡文理学院教授)


2018119日我中心特邀宝鸡文理学院周旗教授在格物楼713会议室为全校师生做了一场题目为《陕西中小河流暴雨洪水风险区划与预警系统研制》的精彩报告。报告由汾河流域中心牛俊杰教授主持。

周旗,博士,三级教授。现任地理学陕西省重点学科责任教授、地理课程陕西省教学团队带头人、渭河流域资源环境与生态文明研究所所长。《地理学报》《地理研究》《Natural Hazards》等刊物评审专家,国家自然科学基金项目和陕西省、重庆市自然科学基金项目函评专家。主持完成省级教改项目2项,编著特色教材2部,先后主持国家自然科学基金面上项目3项,参与国家自然科学基金中英合作重点项目1项,主持省厅级项目10余项。在《地理学报》等重要刊物发表论文90余篇,在科学出版社出版专著1部。

1个多小时的演讲中,周教授从风险相关概念和研究背景、陕西省温度与降水的基本格局入手,由浅到深的阐述了综合风险和灾害管理的理论知识及重要性。并以陕西千河为例,向广大师生展示了陕西省暴雨洪涝灾害风险评估及预警支持系统的研制开发过程。最后周教授还介绍了其研究团队今后的关注重点,包括大城市内涝、脆弱地区泥石流、脆弱地区滑坡、区域降水导致流域洪水和强降水引发山洪等方向。周教授的讲座理论剖析深刻,数据详实,研究思路与方法新颖,极大地扩展了中心师生的视野。

报告后,周旗教授还与现场师生进行了交流和讨论。


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012