首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第十四期--科技论文写作及常见的问题分析
2018-11-22 14:46   审核人:

汾水论坛第十四期--科技论文写作及常见的问题分析

--毛卉(河南省科学院地理研究所副研究员、《地域研究与开发》编辑部主任)


20181122日我中心河南省科学院地理研究所副研究员、《地域研究与开发》编辑部主任毛卉在格物楼713会议室为全校师生做了一场题目为《简论科技论文的写作》的精彩报告。报告由汾河流域中心牛俊杰教授主持。


毛卉,河南省科学院地理研究所副研究员,现任《地域研究与开发》编辑部主任。主要从事地图制图、人口地理、区域规划、科技期刊编辑等研究。至今为止,共参加完成科研成果30余项,主持5项。其中获国家级奖励1项,省、部级奖励10项,地、市级奖励10项。主要成果有:郑州城市老工业基地调整改造与振兴研究,跨世纪乡村城市化途径与机制研究,河南省农村工业化发展与政策取向研究,淇县地图编制研究,河南省农业资源与农业区划地图集编制研究,黄河流域人口图编制研究,新亚欧大陆桥中国段经济开发研究,河南省城区跨世纪科技发展研究,南阳地图集编制研究等。参加完成旅游规划项目20余项,主要有:云梦山风景名胜区总体规划,青天河旅游区总体规划等。独著或合作发表学术论文10余篇,编辑、编写并出版专著4部,编制人口、气候、地势、资源、规划等专题地图60余幅。

本次报告毛卉老师从科技论文的基础概念入手,详细地介绍了科技论文的含义、文体特征(包括创新性、学术性、科学性、准确性、规范性和可读性)、种类(包括综述型、理论应用型、实验型、工程实践型和调研型)、基本结构(前置部分和主体部分)和注意事项,使现场师生对科技论文的撰写获得了系统的认识;同时,毛卉主任还对投稿的技巧和注意事项给出了一些意见和建议,最后建议作者在投稿前把该期刊的电子版或者纸质版读一下,看该期刊有无特殊要求,论文的格式是否符合该期刊的基本要求,如果可能最好引用该期刊以往的类似研究文献,表明作为作者对该期刊的关注和重视,是严谨和认真的。

报告最后,毛卉老师还总结了文章被拒稿的一些常见情况,包括:论文不适合刊物刊发,不符合刊物发表领域;符合发表领域,但选题过于传统,前沿性不够;摘要笼统、简单;没有研究背景的综述;数据、资料陈旧(一般要求是近3年的数据);创新性不强,学术价值偏低,类似研究及研究方法较多,缺乏创意,重复他人工作;文句不通顺,重复冗长;重点不突出,题文不符,层次不清、章节结构不合理;图表、公示、变量、单位符号等不规范;参考文献过少(一般要求不少于15篇);论文格式随意、混乱,未按刊物要求格式写作;研究深度不够、浅显;文字复制比高,不符合刊物要求(总重复率低于15%)等。

最后,孟万忠教授对本次报告进行了总结。


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012