首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第十五期--时间地理学研究前沿与应用进展
2018-12-06 10:39   审核人:

汾水论坛第十五期--时间地理学研究前沿与应用进展

--柴彦威(北京大学城市与环境学院教授,博士生导师)


2018123日我中心邀请北京大学城市与环境学院柴彦威教授在格物楼713会议室为全校师生做了一场题目为《时间地理学研究前沿与应用进展》的精彩报告。报告由牛俊杰教授主持。

柴彦威,日本广岛大学博士,北京大学教授,博士生导师。研究方向为城市社会地理学、行为地理学、时间地理学、城市与区域规划、人地关系分析模拟试验室规划与建设等。现任北京大学城市与环境学院城市与经济地理学系副主任。社会兼职主要有天津港保税区、天津空港物流加工区区域规划与发展专家咨询委员会委员;北京市人民政府特约人员;国际区域研究协会中国分会理事;城市地理专业委员会主任;中国地理学会第十六届理事会常务理事等。主要学术兼职有《城市规划》杂志特约审稿专家;科学出版社自然科学大辞典系列《地学大辞典》地理学学科编委;《西部人居环境学刊》通讯编委等。现出版专著十余部,发表中英文论文两百余篇,多次获得北京市和国家奖励。

本次报告第一阶段柴彦威教授从介绍时间地理学之父哈格斯特朗发展时间地理学的过程出发,简单介绍了时间地理学的基本概念、典型应用和学科发展过程,并简述了时间地理学在中国的发展情况。随后柴教授使大家了解了新时间地理学的理论创新与应用前沿,重点讲述了基于时空行为分析的中国城市生活圈规划研究。柴教授指出当前城市规划正面临着从生产空间导向到生活空间导向、从关注宏观到关注社区、从关注整体到关注个体的转型,包括大数据、移动服务在内的信息技术,为我们提供了采集、分析居民行为的可能,从而改善传统规划中人文关怀的缺失。而构建满足居民生活需求的城市空间。

报告最后,柴教授指出我们的目标是建构中国城市生活空间规划体系,把我们现在提出的生活圈规划纳入到已有的城乡规划编制体系的城市社会规划中去,把社区生活圈的规划纳入到城市社区规划里,从而创新完善已有的以空间规划为核心的这样一个空间体系。一套城市生活时间规划的体系,以时间为要素,计算每个个体和家庭的时间资源在城市中的分布,在设施上分布,是导向生活质量提升的时间。面向人本规划,面向未来的中国城市规划的革新,从而提出城市生活圈的规划概念。

第二阶段,对话与讨论,台下师生提问,郭文炯教授、牛俊杰教授与柴彦威教授在主席台回答并讨论,气氛活跃,形式别开生面,学术报告会在质疑、讨论、争论中结束,热烈且耐人寻味,引人深思。柴教授表示,太原师范学院的本科生、研究生很有思想,是地理届的有生力量。

最后,郭文炯教授对本次报告进行了总结。


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012