首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第二十五期——全球变化背景下生态脆弱区植被动态与植被建设
2019-06-05 14:06   审核人:

201964日下午,我中心邀请北京大学教授刘鸿雁在格物楼713会议室作了题为《全球变化背景下生态脆弱区植被动态与植被建设》的专题讲座,报告由中心历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰教授主持。我中心博士、地理科学学院各级本科生、研究生参与本次报告。

刘鸿雁,博士,北京大学教授,国家杰出青年基金获得者。从事植被生态学与植物地理学研究,系统地开展了全球变化背景下东亚生态脆弱区(林草交错带、喀斯特关键带、多年冻土南缘)的植被格局和动态研究,在林线响应气候变化的模式和机理等方面取得了创新性的成果。在Nature CommunicationsGlobal Change Biology, Earth Science Reviews等刊物发表学术论文100余篇,出版专著《第四纪生态学与全球变化》、合著《山地生态学与高山林线研究》,研究成果“中国北方生态脆弱区气候变化及植被生态响应”获教育部自然科学奖二等奖。担任中国生态学会常务理事、中国地理学会生物地理专业委员会主任以及中国遥感应用协会环境遥感分会理事长等学术职务。

本次讲座的内容从三个方面展开,刘鸿雁教授先从全球变化背景下生态脆弱区植被动态与植被建设研究的目的与意义着手,深刻揭示了当今全球变暖的背景下,我国乃至世界生态脆弱区植被生长动态变化以及植被建设情况,并结合我国三大最典型的生态脆弱区:即喀斯特关键带、半干旱区以及冻土南缘的植被覆被、生长机理、成因等进行详细分析;以三大代表性区域案例予以辅证,既有理论又有方法,实践性强;最后,对全球变化背景下生态脆弱区植被动态与植被建设研究作了简明扼要的总结,对未来研究提出展望。

整场讲座生动精彩,在座师生反响热烈。同学们深刻感受到刘教授敏锐的学术视野、渊博的知识水平、深厚的科研技能以及敢于探索的科学精神。会后刘教授还与参会的师生互动交流,氛围热烈。牛俊杰教授结尾作了精彩回顾与总结,讲座在愉悦充实的环境下落下帷幕。


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012