首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第二十一期--大气细颗粒物与霾污染
2019-06-03 14:32   审核人:

201963日上午,中国科学院大气物理研究所大气边界层物理和大气化学国家重点实验室刘子锐副研究员在格物楼713会议室为全校师生做了一场题目为《大气细颗粒物与霾污染》的精彩报告。报告由汾河流域中心林菲博士主持。


   刘子锐,男,1982年生于湖南,理学博士,毕业于中科院大气物理研究所,现为中科院大气所大气边界层物理和大气化学国家重点实验室副研究员,硕士生导师。主要从事大气光化学和气溶胶化学、二次气溶胶形成机理及来源解析、大气新粒子生成机理及增长机制等方面的研究。作为项目负责人,先后主持了国家自然科学基金、国家重点研发计划项目子课题、中科院战略性先导专项B类“大气灰霾追因与控制”子课题、北京市自然科学基金、以及地方环境保护技术支持项目等多个项目。相关研究成果在Atmos. Chem. Phys.Environ. Sci. Technol.Sci. Rep.ChemosphereAtmos. Environ.等国际著名刊物上发表SCI论文60余篇,总引用超过2000次;其中近五年以第一/通讯作者发表SCI论文15篇(被SCI论文引用650余次,3篇论文入选了SCI数据库前1%高被引文章),H指数26。获得2018年度北京市科技进步一等奖。

报告分五部分内容,刘子锐博士从霾与霾污染现状展开,指出灰霾是中国经济发达地区的共同问题,“大气国十条”实施以来细颗粒物及其前体物(二氧化硫和二氧化氮)逐年下降,京津冀地区最为明显,但臭氧浓度则呈现逐年上升趋势;随后介绍了PM2.5的定义及其测量技术,包括离线分析、气象数据和在线分析设备的选取和工作原理;之后介绍了PM2.5与霾污染形成的主要过程;深入分析了PM2.5的来源解析,我国污染源分类:约800种人为排放源,最终合并为四个部门,即电力、工业、民用、交通,以案例分析北京市说明重霾污染的来源解析;最后阐述了二次粒子的形成的物理机制和化学机理。

刘子锐博士的报告用丰富的素材、详实的数据和前瞻的思维展示了大气细颗粒物与霾污染的学科前沿,使中心师生享受了一场学术盛宴。报告后,刘子锐博士还与现场师生进行了交流和讨论。最后,林菲博士对本次报告进行了总结。


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012