首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第二十四期——感知维地理学的探讨
2019-05-30 18:40   审核人:

2019530日下午,我中心邀请宝鸡文理学院周旗教授在格物楼713会议室作了题为《感知维地理学的探讨》的专题讲座,报告由中心历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰教授主持。我校研究生处处长马义娟以及中心博士、地理科学学院各级本科生和研究生聆听本次报告。

周旗,1963年生,理学博士,二级教授。现任地理学陕西省重点学科带头人、地理课程陕西省教学团队带头人、校渭河流域资源环境与生态文明研究所所长。兼任陕西省地理学会副理事长(2014- )、宝鸡市水土保持学会理事长(2019- )、陕西省水土保持学会宝鸡分会会长(2018- )、宝鸡市大气污染防治工作领导小组特聘专家、宝鸡市人大常委会城建环保及农业咨询专家、宝鸡市委政策研究室特约研究员、宝鸡市政府研究室特约研究员。是国家自然科学基金项目和陕西省、重庆市、江西省科技厅项目函评专家,《地理学报》《地理研究》《Natural Hazards》《干旱区地理》等刊物评审专家。曾获陕西省“三秦人才”、宝鸡市第六届劳动模范、宝鸡文理学院“横渠学者”、宝鸡文理学院高层次创新型优秀拔尖人才、宝鸡文理学院首届教学名师、教学能手等荣誉称号。先后主持国家级科研项目4项,参与2项;主持陕西省重大(科技统筹)项目等省厅级项目10余项。在《地理学报》等学术刊物发表论文110余篇,在科学出版社等出版社出版专著1部、编著2部。获陕西省高校科学技术二等奖1项、三等奖2项,陕西省高校哲学社会科学优秀成果二等奖1项,宝鸡市优秀科研成果一等奖2项等多项奖励。主持完成省级教改项目2项,获陕西省基础教育优秀教学成果奖一等奖1项,参与的教学成果分别获得陕西省优秀教学成果二等奖4项,获校级第四届讲课竞赛理科组第一名(1997),校级优秀教案一等奖(2007)。

本次讲座的内容从三方面展开,周旗教授先介绍了感知视域下的地理研究转型,指出新的研究主题应从“多元”走向“系统”、强调地球表层系统和以人地耦合研究为重点、应着重分析和理解全球变化背景下当今人类社会可持续发展面临的重大问题,重点关注未来地球研究计划(包括全球发展和可持续性转型等)。

第二部分内容进一步介绍了感知维地理学,认为人地联系的内容应从物质能量联系向精神(信息/情感)联系转换,更加关注环境对人类的意义和人们对环境的感知,阐述了感知维地理学的研究内容,包括重点研究环境灾害及其影响、以及人类对它们的响应的全球类型和各种文化类型,人为什么要利用有灾害风险的土地?如何进行预警和管制该地区?以“人-地”关系作为研究的根着点,探讨空间(环境)的地方性建构与人(社会)的地方感生产之间的关系。强调空间的地方性(特色性)和人的地方感,探索人类各种生存空间如何更具有地方性,并且如何能够让人类产生地方感。人如何利用地图获取空间信息、对信息的认识和记忆、利用信息发现问题、进行决策和指导外部行动等一系列过程。

最后通过三个研究案例的展示,分别是:陕西公众对气候变化风险的感知和应对,陕西省气候变化人口脆弱性研究,新媒体平台背景下公众自然灾害感知时空分异及影响因素研究—以山东寿光洪灾为例,充分论证了感知维地理的“大作为”。

整场讲座在积极活跃的氛围中进行,在座师生深刻感受到周教授渊博的知识水平、深厚的学术技能、前瞻的科学视野以及博大的科研情怀。会后周教授还与参会的师生互动交流,氛围热烈。最后,牛俊杰教授作了精彩回顾与总结。

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012