首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第二十七期--《煤炭产业空间集聚与区域转型》
2019-06-28 10:21   审核人:

2019627日下午,汾河中心邀请山西大学秦志琴副教授在格物楼713会议室为全校师生做了一场题目为《煤炭产业空间集聚与区域转型》的精彩报告。报告由中心姜晓丽博士主持。

秦志琴,女,人文地理学博士,毕业于中国科学院东北地理与农业生态研究所,现为山西大学经济与管理学院副教授,硕士生导师。近年来,专注于资源型经济转型发展方面的教学和科研工作。已主持或参与了多个资源型经济转型相关科研项目。如,主持完成国家自然科学基金项目煤炭资源型地区大型工矿企业区位选择对城镇体系空间结构的影响、参与完成国家社科基金一般项目煤炭资源型区域工业化与城市化空间协调布局研究,国家自然科学基金重点项目矿业城市人地系统脆弱性与可持续性研究、国家发改委东北振兴司项目老工业基地城市综合功能提升研究,以及多个地方政府的资源型城市经济转型科研项目。在此过程中,在国内外核心期刊上发表了一系列成果。并且,相关论文具有较高被引用率。尤其是,关于资源诅咒”“工矿企业区位选择”“资源型地区新型城镇化等研究成果,受到同行专家的好评,对资源型经济转型的理论探索,以及区域转型发展实践发挥了重要借鉴价值。

报告分五部分内容,分别是问题的提出,山西省煤炭资源概况,山西省煤炭产业空间集聚格局及演变,山西省煤炭产业空间集聚演变机理和研究展望。

长期以来,煤炭产业大规模布局对煤炭资源型地区的空间格局与可持续发展产生了重要影响。由于资源禀赋、开采技术、路径依赖,以及制度设计等多种因素作用,煤炭产业的区位选择和空间集聚过程既是资源型地区发展的阶段性产物,也是国家经济发展方式战略不断变革与调控的结果。深入探讨煤炭产业空间集聚的过程特征及其驱动机理,对于深刻把握资源型地区转型发展的关键要素及其演变规律,进而通过适当的制度安排和政策引导推动区域转型发展具有重要意义。

山西省煤炭资源禀赋得天独厚,含煤面积6.2×104 km2,占省域国土面积的39.5%。从空间分布看,煤炭资源主要集中分布于六大煤田,包括沁水煤田、河东煤田、宁武煤田、大同煤田、西山煤田、霍西煤田。长期以来,山西省原煤产量占全国比重持续多年高于20%,是国家最大、最稳定的煤炭资源能源输流省。煤炭产业是经济发展的一把双刃剑,既推动着经济增长和城镇化进程,同时也导致一系列严重的发展外部性问题,使区域发展陷入资源诅咒的困境。

秦志琴博士的研究基于人口普查资料中的行业门类就业数据,以山西省各县域为空间单元,采用基尼系数、集中度指数、Kriging 空间插值等方法,分析1990 年、2000 年、2010 年山西省煤炭产业空间集聚的格局特征及演变过程,并且解释其驱动机理。她发现山西省煤炭产业空间集聚格局变化明显,经历了由单中心点状集聚向多中心面状集聚的演变过程,且整体扩散趋势中表现出局部集聚现象。在此过程中,煤炭生产的地域功能实现了由特大城市、大城市向中小城市的空间转移;煤炭产业高度集聚的热点区呈现出均衡化发展态势,且各热点区蔓延式扩散的强度和范围表现出显著时空差异性;煤炭产业的空间集聚过程是多因素共同作用的结果,其中,资源禀赋的地域差异性、煤炭产业的路径依赖效应、资源型城镇空间演变的客观规律,交通基础设施建设的牵引作用,以及政府制度与政策的宏观调控与引导等是主要驱动因素。

最后秦老师对研究进行了展望,并在报告之后与参会师生进行了相关问题讨论。姜晓丽博士对本次讲座进行了总结。

关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012