首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第二十八期——黄土高原气候变化与水环境
2019-09-04 10:48   审核人:

201993日下午,我中心邀请陕西师范大学赵景波教授在格物楼713会议室作了题为《黄土高原气候变化与水环境》的专题讲座,报告由中心历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰教授主持。我中心教师、地理科学学院和管理系感兴趣师生参加了本次报告。

赵景波,男,博士,二级教授。陕西师范大学自然地理学博士生导师。现兼任联合国教科文组织国际岩溶研究中心学术委员会委员、国土资源部岩溶动力学重点实验室学术委员、中国地理学会环境变化专业委员会委员、中国地质学会岩溶专业委员会委员、中国地质学会第四纪地质专业委员会委员、陕西省环境科学学会理事、陕西省灾害监测与模拟重点实验室学术委员会委员。兼任中科院地球环境研究所学位委员会委员、中科院地球环境研究所客座教授、国土资源部岩溶研究所客座教授。兼任《中国岩溶》、《Research of Geographical Science》、《水土保持通报》等编委员会委员。曾兼任《干旱区地理》、《中国沙漠》、《干旱区研究》、《干旱区资源与环境》编委。主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、国家科技部项目和陕西省自然科学基金项目等50余项。在《中国科学》、《科学通报》、《地质学报》、《地理学报》、《European Journal of Soil Science》、《Hydrological Process》、《Catena》、《Quaternary International》、《Environmental Geology》、《Soil Science》、《Pedosphere》、《Environmental Earth Science》、《Sciences in China》、《Chinese Science Bulletin》、《Journal of Geographical Science》、《Geosciences Journal》等国内外学术刊物发表论文500余篇,先后在科学出版社、陕西科学技术出版社和中国环境科学出版社出版《淀积理论与黄土高原环境演变》等专著8部。出版《荒漠化与防治教程》高校教材1本。获国土资源部科技成果二等奖和陕西省科学技术奖二等奖等六项,获霍英东教育基金会教师奖1项。

本次讲座的内容从三个方面展开,赵景波教授先介绍了现代气候变化与水循环,主要讲解了黄土的剖面构成、土壤形成过程,通过典型的苹果林、梧桐林、杨树林的土壤含水量解释了气候变化对人工林地含水量的影响,并重点讲解了丰水年土壤水分循环变化规律。

第二部分内容从对地下水富集规律的控制作用展开,重点介绍了黄土高原更新世气候变化,得出黄土层水分入渗达到稳定状态所需的时间比红褐色古土壤层长,土层含水空间的大小是由气候条件控制的成壤作用强弱造成,气候对粘土形成量有直接影响,孔隙度强烈影响入渗率等结论。

第三部分报告介绍了更新世典型间冰期的土壤水循环,结合黄土高原S5古土壤剖面分层,依次分析了S5土壤剖面中Fe2O3迁移分布规律,CaCO3Sr含量的变化,新生粘土、硫酸银矿物的形态,从而确定重力水分布深度和持续时间,指出黄土高原S5层年降水量显著大于土壤总蒸发量,每年有剩余的大气降水通过入渗补给地下水。与此同时,赵教授在报告中提出S5中硫酸银可以指示土壤水环境,在AgSO4矿物形成时期,西安地区土壤水环境严重不足,根据现代陕北土壤水分推断当时土壤含水量一般低于10%,是干草原植被发育的时期。这一研究发现给现场师生带来了新的启发,从中也体会到作为研究人员,在进行学术研究时更应大胆探索,具体情况具体分析,拒绝生搬硬套。

赵教授报告结束后,与现场参会人员进行了热烈的讨论和交流,其严谨的科研态度以及对真理的坚持和不断追求多次赢得了大家的掌声。最后孟万忠教授高度评价了赵教授的科研成果,该场报告进一步加深了在场师生对黄土高原气候变化和水环境的认识。


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012