首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第三十二期——历史时期西安城市发展的限制性地理因素与西安国家中心城市建设应注意的问题
2019-10-25 15:48   审核人:

20191025日上午8:3010:30,太原师范学院汾河流域科学发展研究中心邀请陕西师范大学王社教教授在格物楼713会议室作了题为《历史时期西安城市发展的限制性地理因素与西安国家中心城市建设应注意的问题》的报告。本次报告由历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰教授主持、中心主任王尚义、中心科研人员、地理科学学院和历史系感兴趣的师生到场聆听了本次报告。


在报告中,王社教教授以政府对西安市制定的城市发展规划为突破口,打破惯常思维,提出了要发展成为规划中的国家中心城市,西安地区的限制性地理因素有哪些这一现实问题。王教授首先既定了研究区域的范围和和限制性地理因素的概念,接着列举了历史时期西安城市发展所遇到的限制性地理因素问题。在西汉时期,长安发展的主要问题是由于人口增长所导致的粮食供应不足。唐代则还出现了水源供应和薪碳供应不足的问题。到20世纪末,虽然西安已不是都城,缺水的问题却越来越严重,政府从西部引入黑河水来缓解这一情况。因此,王教授认为,限制西安城市进一步发展的地理因素主要是土地和植被资源的有限、水资源的不足和与区外物资交流的困难。 最后,王教授就西安国家中心城市的建设规划提出了自己的建议:一、严格控制人口规模,将人口数额限定在1000万以内,联动邻近城市统筹发展;二、充分认识本区域的水资源情况,展开水资源供给的预测研究;三、构建与资源环境承载力相适应的城市体系,防止城市规模过度扩展,发展水资源消耗小的产业。


随后,王教授与与汾河流域科学发展研究中心的师生进行了互动交流,就师生提出的山陕跨区域合作、发展黄河流域经济带和打造核心城市等问题发表了个人的见解。他认为,双城合作需要上级政府进行统一的规划。中心主任王尚义表示当下政策并未要求在黄河流域济带中打造核心城市。大家进一步讨论认为,打造核心城市才能促进黄河经济带更快更好的发展。

最后,会议由历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰教授总结,他表示,王社教教授所作的是一场逻辑性和古今关联性极强的报告,对实践习总书记提出的“黄河流域生态保护和高质量发展”这一议题有很强的借鉴意义。

王社教,研究员,博士生导师,19916月陕西师范大学历史地理研究所研究生毕业后留校工作至今,现任教育部普通高校人文社会科学重点研究基地主任、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院院长、史念海历史地理学研究中心主任。长期以来致力于中国历史地理和环境变迁领域的教学、科研以及历史地理学学术期刊的编辑工作,在中国历史地理、区域经济开发史、环境变迁史、古都学与城市建设等研究领域取得一定成绩。作为主持人和主要参加者完成过国家和省部级科研项目10余项,在核心以上学术期刊发表学术论文60余篇,出版学术专著《苏皖浙赣地区明代农业地理研究》、《汉长安城》等3部,主编和参与编撰《黄土高原地区乡村地理研究(13681949)》、《西安历史地图集》、《黄河文化丛书•住行卷》等学术著作多部;获教育部“普通高等学校第二届人文社会科学研究成果奖”历史学一等奖(主要参加者)等省部级以上科研奖励10余项。多次应邀到美国、日本、中国台湾、上海复旦大学等国内外著名高校和研究机构住所研究、讲学,兼任中国地理学会历史地理专业委员会副主任、西安历史地理学会会长、中国古都学会常务理事、陕西省历史学会常务理事、陕西省人口学会常务理事、陕西省科学技术史学会常务理事、《中国历史地理论丛》编委会常务副主任、《历史地理》编委等职。


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012