首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第三十三期——战争与地理环境改造-华北抗日根据地军民挖道沟之环境史考察
2019-10-25 15:55   审核人:

20191025日上午10:30-12:30,汾河流域科学发展研究中心邀请西安工业大学程森副教授在格物楼D713会议室作了题为《战争与地理环境改造-华北抗日根据地军民挖道沟之环境史考察》的报告。报告由历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰教授主持,中心主任王尚义教授与中心的教师、研究生,以及地理系、历史系感兴趣的同学参加了此次报告。


首先程森副教授向大家讲述了其选题研究的背景:新革命史理念提出应在革命史研究中增加自然与人与自然关系这两个方面的内容与书写,同时历史地理学、环境史呼吁由古代研究向近代研究转向与拓展。研究的目的:战争背景下人对平原自然地貌的认知及其改造,以及改造后人工地貌环境对战争的影响。研究的依据:报刊、回忆录、文史资料、新修地方志、文集以及少量的日方资料。

随后,叙述了道沟及其兴起原因,道沟的外观、尺寸与内部构造,平原变山地,人造新长城:道沟的功能与效果,道沟起到了以下作用:1、阻滞日军机械化、机动化部队行2、隐蔽、掩护与打击3、截断敌伪运输补给线,便于抗日军民转移、行军、运输4、防洪与灌溉并且向大家讲述了道沟在抗战战争中的效果实例。自然地貌改造中的人:挖道沟与中共政治、社会动员包括以下方面:1、为了修道沟而创作的动员口号与歌谣2、成立的组织动员组织:农救会、青年抗日救国会、民兵、抗日自卫队等3、开展以道沟为中心的敌我斗争:挖沟与填沟。

然后,程森副教授陈述了从环境史视角下道沟研究的几点认识:道沟是战争环境下人对平原地貌的改造,也会因战争的结束而绝大部分消失。自然地貌参与到战争之中,又因人的改造影响到战争的结果。从而使得自然进入到战争史研究的视野之中,能改变战争史的书写内容,道沟的挖掘是地理环境在人为改变、介入下参与人类战争史的典型案例,也丰富我们对传统革命史研究的认识。

最后,在座的师生与程森副教授进行了交流,并由牛俊杰教授进行了会议总结。他指出程森副教授提供了一个新的研究视角即从环境史视角下探讨人地关系,既有文献资料还有案例分析更有深刻的总结与拓展,是一个非常好的学术研究案例,同时是一场能够启发人思维的讲座。

程森,1984年生,2011年毕业于陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心,获历史地理学博士学位。现为西安工业大学马克思主义学院中国近现代史教研部主任,渭河流域红色资源研究中心专职研究员。兼任西安历史地理学会理事。主持教育部青年基金项目、国家社会科学基金项目各一项,参与教育部、国家社科基金项目多项,发表学术论文20余篇,出版专著一部。主要研究方向为区域历史地理、环境史,兼及中共党史等方向。


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012