首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第三十四期--探索南京古都起源的地理过程
2019-11-14 09:16   审核人:

20191113日下午,南京师范大学姚亦锋教授莅临我中心,并进行了以《探索南京古都起源的地理过程》为题目的汾水论坛第三十四期学术讲座。该学术讲座由历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰教授主持,汾河流域科学发展中心主任王尚义教授、城镇与区域发展研究所所长郭文炯教授、历史地理与环境变迁研究所副所长孟万忠教授及中心其他科研人员和部分地理学与历史学专业的学生参与本次学术讲座。

该学术讲座以地理学的视角,探究自然环境对南京城市发展以及人居环境变迁的主要影响。首先,姚教授从南京周边的山脉、水系等地貌方面简要介绍南京城市起源及其空间区位变迁,得出地理景观对于南京城市构建具有重要而持续影响作用的结论。接着,他提出地理景观是城市构建第一要素,现代城市研究应该以历史地理格局作为时空变迁的基本参照,探寻地理环境系统中的历史城市遗址和建筑空间变化规律。最后,他总结相关结论,指出城市景观由单一到多种功能、由偶然变化到形成传统,贯穿始终是地理景观;通过空间探寻城镇在数千年地理空间中变迁轨迹,能够深刻辨析城市传统景观价值,从而明晰地区内人地关系传统,进而科学地制定景观保护规划。

姚教授在讲座中的精彩讲述,体现出他深厚的文化积淀、广博的知识背景及丰富的人生阅历,相信本次讲座内容对于地理景观影响城市布局及发展具有学术研究价值,并对现代城市的科学规划有一定借鉴意义。

姚亦锋教授,现任南京师范大学地理学院教授,博士生导师,曾经南京大学地理学院副教授,二次获得德国DAAD奖学金,作为德国亚琛大学和吉森大学访问学者。中国城市规划学会风景园林学术委员会委员、中国城市规划学会历史与理论学术委员会委员、江苏省风景园林学术委员会委员、南京古都学会理事、南京历史文化名城研究会理事、南京市园林学会理事等。

主要研究方向:城镇景观历史,文化地理,风景园林规划,历史文化遗产保护,自然环境变迁。多年探索地理学与城市规划、风景园林的学科交叉,从地理格局视角研究南京的古都起源变迁、城市空间形成以及现代景观规划,分析城市历史各阶段山脉水系特征及其演变与城市布局变化的关系,揭示古都景观空间和结构形成的地理成因和动力。

研究成果:多次获得省部级科研奖和南京哲学社会科学奖,国内外发表学术论文百篇,著书六部。多次主持或参加国家级或省级风景园林规划、城镇规划。

出版著书:《南京城市地理变迁及现代景观》《Nanjing:Historical Landscape and Its Planning from the Perspective of Geography (国外版本)》, 教材《城市景观与风景名胜规划》《景观意境及绿地规划设计》。在《地理学报》《生态学报》《城市规划》《建筑学报》《中国园林》《江苏社会科学》发表重要学术论文。


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012