首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | English 
学术讲座 
 学术会议 
 交流合作 
 学术讲座 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文
汾水论坛第三十五期--多功能景观:识别与优化
2019-11-22 12:53   审核人:

20191121日下午,北京大学城市与环境学院副教授、博士生导师彭建副教授,莅临我中心,并进行了以《多功能景观:识别与优化》为题目的汾水论坛第三十五期学术讲座。该学术讲座由历史地理与环境变迁研究所所长牛俊杰教授主持,历史地理与环境变迁研究所刘庚教授及中心其他科研人员和感兴趣学生参与本次学术讲座。

该报告从多功能景观的源起和发展开始,从学科视角、理论基础、核心观点、关注点及代表人物方面介绍了多功能景观的概念及发展进程,并将其与时下科研热点“景观多功能性、生态系统服务、景观服务和景观可持续性”等进行了关联分析,并对多功能景观的研究进展进行了阐述。

讲座第二部分介绍了多功能景观的识别与优化。以耕地景观为例,从空间识别、划区效应、影响因素和情景优化四个方面,分析了耕地景观功能的情况。

第三部分阐述了多功能景观当前的重点研究方向,包括:多功能景观权衡机理解析,多功能景观尺度、划区效应评估,多功能景观区域类型识别,多功能景观动态监测及情景模拟等。

在座师生反响热烈,深刻感受到彭教授敏锐的学术视野、渊博的知识水平、深厚的科研技能以及敢于探索的科学精神。会后彭教授还与参会的师生互动交流,氛围热烈。牛俊杰教授结尾作了总结。

彭建,北京大学城市与环境学院副教授、博士生导师,主要从事景观生态与土地利用研究。现任国际景观生态学会中国分会副理事长、中国生态学学会副秘书长/景观生态专业委员会秘书长、中国地理学会学术工作委员会秘书长。主持国家自然科学基金优青项目、国际合作项目、面上项目等五项。担任《Land Degradation & Development》、《Science of the Total Environment》、《Human and Ecological Risk Assessment》、《生态学报》等中英文专业刊物编委。


关闭窗口
 
 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012