首页 | 基地概况 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务 | 数据资料 | 论坛 | English 
研究所概况 
 研究所概况 
 动态新闻 
 科学研究 
 学术交流 
 人才培养 
 数据资料 
 
当前位置: 首页>>中心机构>>历史地理与环境变迁研究所>>研究所概况>>研究所概况
研究所概况

        太原师范学院历史地理与环境变迁研究所成立于20026月,由王尚义教授担任所长。研究所下设古都文化研究室、人类活动环境变迁研究室、区域经济史研究室、区域旅游资源开发研究室、遥感考古与历史地理信息系统研究室等机构。所内现聘有专、兼职研究人员15名,教授6人,副教授5人,其中博士3人,硕士2人。主要研究人员有任伯平教授(历史自然地理)、靳生禾教授(历史人文地理)、谢鸿喜教授(历史人文地理)马晓东教授(古代行政区划)等。

        历史地理与环境变迁研究所的成立,是适应历史地理学科发展和山西省社会经济文化发展的产物。故本所的学术宗旨是:立足山西高原、推动本地可持续发展,促进历史地理学科完善。本所的主要职能是承担培养历史地理研究领域高层次人才,开展国内外学术交流,为地方政府及事企业单位提供咨询服务等工作任务;本所学科建设的主要目标是:成为山西高原历史地理研究基地,跻身国内一流水平历史地理研究机构行列,兼具研究、信息、咨询、高级人才培养中心等诸种功能。

        本所先后承担的课题有:国家七五重点课题1项,国家自然科学基金2项,国家自然科学青年基金1项,国家社会科学基金1项,国家教育规划领导组课题1项,山西省自然科学基金1项,其他省级课题30多项。已出版的主要著作有:《收入差距与两极分化问题研究》、《山西大典》、《山西省历史地图集》、《黄土高原整治研究》、《山西经济地理述要》、《山西经济史纲要》、《中国地理》、《明清晋商金融史略》、《创新教育与教育创新》、《现代教育论集》、《山西省农业图集》、《山西省经济地图集》、《人文地理学》、《高原地理学习指导》、《原平市国土综合规划》、《山西省自然地图集》、《山西省国土资源地图集》、《山西省能源地图集》等20多部。期间共发表论文150多篇,其中:《刍议太行八陉的历史变迁》、《太原盆地昭余古湖的变迁及湮塞》、《四十八年黄土高原治理的历史明鉴》、《两汉时期黄河水患与中游土地利用之关系》、《两汉黄河水患与河口龙门间土地利用之关系》、《太原建都已有四千四百七十年》、《统万城的兴衰与毛乌素沙地之变迁》、《汾河变迁及水利事业的开发》等论文发表于《地理学报》、《光明日报》、《地理研究》、《经济地理》等国内外权威刊物上,具有较高的学术价值。

       山西作为华夏文明的策源地,有着悠久的开发史,人类活动对晋地环境产生了深刻影响,这一切皆为以山西高原为核心研究区域的历史地理与环境变迁研究所提供了沃土。天时、地利、人和兼具,本所各位研究人员将为创建国内一流研究基地共同努力!

 


 
Copyright 2010-2015太原师范学院汾河流域科学发展研究中心fsw.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012